Une recette de saison pour le petit-déjeuner ou pour le goûter ?…

Il s’agit d’un gâteau moelleux dans lequel se marie l’acidité de l’abricot et la douceur de l’amande.

 Sans matière grasse ajoutée       Sans sucre raffiné    ⊗ IG modéré     ⊗ Sans produit laitier.

  • INGRÉDIENTS : ~9 carrés
    • 120 g de farine de blé semi-complète
    • 120 g de poudre d’amande
    • 2  gros œufs
    • 200 g de compote de pomme sans sucre ajouté.
    • 4-6 abricots (selon leur taille)
    • 2 belles cc de levure chimique
    • 2 cc d’arôme vanille.
    • 0 à 4 cs de miel d’acacia. (En fonction de votre préférence)
  • PRÉPARATION :
    • Mélanger la farine, la poudre d’amande et la levure.
    • Ajouter la compote, l’œuf, l’arôme vanille et le miel.
    • Répartir dans un petit plat rectangulaire anti-adhésif ou légèrement graissé avec de l’huile de coco.
    • Couper les abricots et les disposer en appuyant légèrement.
    • Cuisson : environ 25-35 minutes à 170°.
    • Option : Vous pouvez ajouter un filet de miel sur le dessus.
    • Laisser complètement refroidir avant de démouler.
  • TRUCS ET ASTUCES
    • Pour changer de la vanille, vous pouvez utiliser un arôme de fleur d’oranger c’est très bon aussi.
    • Pour la note sucrée, j’apprécie ajouter uniquement 1 cs de miel voir aucune si mes abricots sont bien doux.
    • Essayez cette recette avec des prunes !…
    • Utilisez un plat rectangulaire de taille petite à moyenne de manière à repartir votre préparation sur une épaisseur de 2 à 4 cm maximum. Si votre moule est trop grand, votre cake risque d’être plat et sec si vous n’adaptez pas la cuisson. Au contraire, si votre moule est trop petit, il risque d’être très haut et avoir des difficultés à cuire.
  • PRODUITS UTILISES
    • Le miel d’acacia à un indice glycémique plus faible. Vous pouvez le remplacer par du sirop d’agave ou du sirop de fleur de coco.

Juste pour le plaisir, Clémence.