Je suis un amoureuse de la cannelle…

Il n’est donc pas étonnant que je sois conquise par ces brioches roulées à la cannelle.

Le problème, c’est que lorsque l’on se penche sur la composition de la recette traditionnelle, c’est tout de suite moins alléchant… Beaucoup, beaucoup de beurre et de sucre… et de la farine blanche.

J’ai essayé de la revisiter à ma façon, dans cette version le sucre est remplacé par des dattes, la farine blanche par de la farine d’épeautre et le beurre par une quantité moindre d’huile de coco.

Je ne suis vraiment pas merveilleuse en pâtisserie, alors croyez moi, c’est une recette facile !

sans sucre ajouté    ⊗sans beurre     IG modéré

  • INGRÉDIENTS (4 personnes)

    • Brioche
      • 200 g de farine d’épeautre semi-complète
      • 70 g de lait d’amande (tiède)
      • 1 oeuf
      • 25 g d’huile de coco
      • ~4 g levure boulangère
      • 1 cc d’arôme vanille
      • 1/2 cc de sel
    • Garniture
      • 80 g de dattes medjool
      • 60 g de lait d’amande
      • ~2 cs de cannelle
    • Dorure
      • 1 jaune d’œuf.
  • RÉALISATION

    • Faire tiédir le lait d’amande et y ajouter la levure boulangère, mélanger.
    • Dans un saladier ou le bol d’un robot réunir les ingrédients et pétrir 5 10 minutes.
      • Vous devez obtenir une boule.
    • Laisser reposer pendant au moins 1h dans un saladier couvert avec un linge.
    • Pendant ce temps, réaliser votre garniture : mixer vos dattes avec le lait d’amande.
    • Après 45 minutes, mettre un peu de farine sur votre plan de travail et aplatir votre pâte en essayant de former un rectangle.
    • Garnir la pâte avec votre garniture et ajouter la cannelle.
    • Rouler la pâte et découper en morceaux égaux.
    • Déposer vos roulés dans un plat à gratin accompagné de papier cuisson et laisser gonfler encore 30 minutes.
    • Battez un jaune d’œuf avec 1 cs de miel (Option)
    • Dorer les petits roulés à l’aide d’un pinceau de cuisine.
    • Enfourner ~15 minutes à 180 °
  • TRUCS ET ASTUCES

    • Astuce pour une pâte moelleuse :  mettre un petit plat d’eau sur la grill du bas de votre four.
    • Vous pouvez utiliser le lait de votre choix !
    • Vous pouvez remplacer la farine d’épeautre par de la farine de blé semi-complète.
    • Je suis débutante en pâtisserie alors soyez indulgent, j’attend vos retours et conseils d’amélioration !

Juste pour le plaisir, Clémence.