Cakes marbrés chocolat-vanille


Après plusieurs requêtes  » Je n’aime pas la banane« , je me suis décidée à trouver une nouvelle recette pour les petits cakes marbrés « comme des savanes ».

Cette recette ne contient donc pas de banane, pas de beurre mais de la purée d’amande et pas de sucre raffiné.

Elle convient bien pour le petit-déjeuner ou le pause de 16h00.

⊗Sans beurre/huile   ⊗IG modéré    ⊗sans sucres raffinés

  • INGRÉDIENTS (~8 petits cakes)

    • 200 g de farine de blé semi-complète T80 OU 160g de farine et 40g de poudre de noisette ou amande ! (cf trucs et astuce)
    • 2 gros œufs
    • 70 g de purée d’amande blanche
    • 50-80 g de sirop d’agave
    • 1 compote de pomme ssa
    • (~)4 cs de lait végétal
    • 2 cs de poudre de cacao ssa
    • 1 sachet de levure chimique 7g
    • 1 cs d’arôme vanille
  • PRÉPARATION

    • Dans un saladier, ajouter la farine et la levure et mélanger.
    • Ajouter ensuite, les œufs, le sirop d’agave, la purée d’amande, la compote de pomme, l’arôme vanille  et environ 2 ou 3 cs de lait.
      • Afin d’obtenir une texture épaisse mais fluide.
    • Diviser la pâte en deux parties égales.
    • Dans l’une ajouter 2 cs de cacao et 2 cs de lait et mélanger.
    • Verser la préparation dans des petits moules à cakes en alternant les couches (vanille/chocolat) et enfourner pour environ 20 minutes à 180°.
    • Laisser un peu refroidir avant de démouler
  • TRUCS ET ASTUCES

    • Je vous recommande d’essayer avec la nouvelle version avec farine et poudre de noisette, c’est ma préférée !
    • « Je n’ai pas de moule pour petits cakes » vous pouvez réaliser cette recette dans un moule traditionnel (20 cm de diamètre). Attention cependant à adapter le temps de cuisson…
    • Si vous n’êtes pas habituer à manger des gâteaux peu sucrés, vous pouvez ajouter un peu plus de sirop d’agave. (Selon moi saveur sucrée de cette recette 6/10)
    • Conserver dans un récipient hermétique, au frais si vous souhaitez, pendant 2-3 jours.

Juste pour le plaisir, Clémence.