Cakes marbrés chocolat-vanille


Après plusieurs requêtes  » Je n’aime pas la banane« , je me suis décidée à trouver une nouvelle recette pour les petits cakes marbrés « comme des savanes ».

Cette recette ne contient donc pas de banane, pas de beurre mais de la purée d’amande et pas de sucre blanc.

Elle convient bien pour le petit-déjeuner ou le pause de 16h00.

La texture est plus aérée et plus légère que celle de la version avec banane.

⊗Sans beurre/huile   ⊗IG modéré    ⊗sans sucre raffiné

  • INGRÉDIENTS (~8 petits cakes)

    • 200 g de farine de blé semi-complète T80
    • 2 gros œufs (ou 3 petits)
    • 70 g de purée d’amande blanche
    • 70 g de sirop d’agave
    • 1 compote de pomme ssa
    • ~4 cs de lait végétal
    • 2 cs de poudre de cacao ssa
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 cs d’arôme vanille
  • PRÉPARATION

    • Dans un saladier, ajouter la farine et la levure et mélanger.
    • Ajouter ensuite, les œufs, le sirop d’agave, la purée d’amande, la compote de pomme, l’arôme vanille  et environ 2 ou 3 cs de lait.
      • Afin d’obtenir une texture épaisse mais fluide.
    • Diviser la pâte en deux parties égales.
    • Dans l’une ajouter 2 cs de cacao et 2 cs de lait et mélanger.
    • Verser la préparation dans des petits moules à cakes en alternant les couches (vanille/chocolat) et enfourner 20 minutes à 180°.
    • Laisser un peu refroidir avant de démouler
  • TRUCS ET ASTUCES

    • « Je n’ai pas de moule pour petits cakes » vous pouvez réaliser cette recette dans un moule traditionnel (20 cm de diamètre). Attention cependant à adapter le temps de cuisson…
    • Si vous n’êtes pas habituer à manger des gâteaux peu sucrés, vous pouvez ajouter un peu plus de sirop d’agave. (Selon moi saveur sucrée de cette recette 6/10)
    • Conserver dans un récipient hermétique, au frais si vous souhaitez, pendant 2-3 jours.

Juste pour le plaisir, Clémence.