Je souhaite commencer par dire qu’une pâte à crêpes traditionnelle est certainement très correcte coté nutrition. Le plus souvent, c’est le choix de la garniture qui vient faire varier le curseur. Non…?

L’idée, c’est que du coté de chez moi, les crêpes ce n’est pas « occasionnel » , elles sont même très souvent sur ma table pour les petits-déjeuners. Dans cette idée, je préfère une version à indice glycémique modéré et sans ajout de sucres et matières grasses.

Dans cette recette, j’ai choisi d’utiliser de la farine d’avoine et de la farine de blé semi-complète pour obtenir des crêpes nourrissantes et riches en fibres. !

SANS LACTOSE SANS SUCRES AJOUTES IG BAS

  • INGRÉDIENTS : 8 crêpes moyennes
    • 60 g de farine d’avoine (1/2 complète)
    • 60 g de farine de blé T 80 ou T110
    • 12 cl de lait d’avoine
    • 12 cl d’eau
    • 2 œufs moyens
    • 1 cs de vinaigre de cidre ou de jus de citron
    • 1 pincée de sel
    • 1 cc d’extrait de vanille ou de fleur d’oranger

  • RÉALISATION
    • Commencer par réunir les deux farines puis mélanger.
    • Faire un puits, puis ajouter les œufs, le lait et l’eau, mélanger l’ensemble en veillant à ne pas faire de grumeaux.
    • Laisser reposer 30 minutes.
    • Ajouter la cuillère de vinaigre de cidre avant cuisson. Bien remuer.
    • Utiliser une bonne poêle à crêpes anti-adhésive.

  • TRUCS ET ASTUCES
    • Une idée de garniture saine ?
      • Purée d’amande, rondelles de banane et un filet de sirop d’agave.
      • Miel, jus de citron et noix de coco rappée !
      • Sauce chocolat maison ? Poudre de cacao, sirop d’agave et eau !
    • Essayez de réaliser des crêpes fines.
    • Remplacez le lait d’avoine par du lait d’amande, de soja…
  • PRODUITS UTILISES
    • Vous pouvez trouver de la farine d’avoine en magasin bio ou alors la réaliser vous-même en mixant bien finement des flocons.

Juste pour le plaisir, Clémence.