Le scone est une petite douceur qui se situe selon moi à mi-chemin entre le pain, le cake et le gâteau sablé, oui oui… Ils sont très bien à déguster pour le petit-déjeuner ou à l’heure du thé !

Vous trouverez plusieurs versions sur le blog, des grands formats triangles et des petits, des plus natures ou bien des plus gourmands… http://healthyclemsy.fr/snack/scones-amande-cranberry.html

L’idée c’est que vous pouvez choisir de les déguster nature, dans ce cas préférez les versions gourmandes ou au contraire de les garnir ( beurre de cacahuète, confiture de framboise…) dans le cas préférez les versions nature.

Pour cette version une peu spéciale à la patate douce, vous avez aussi l’opportunité de les consommer en version salé, avec un peu d’avocat et un œuf poché par exemple…

Comme toujours, il s’agit d’une recette à ma façon : IG moderé, sans beurre, huile et sucres raffinés.

Scones à la patate douce
Purée de caca
huète/banane & confiture de framboises /graines de chia/yaourt coco
  • INGRÉDIENTS 10 SCONES
    • 300 g de farine de blé semi-complète T80 OU T110
    • 80 g de poudre d’amande (complète)
    • 2 œufs
    • 70 g de purée d’amande
    • 110 g de purée de patate douce
    • 2 cs de sirop d’agave
    • 1 cc de cannelle
    • 1 pincée de sel
    • 1 cc d’arôme vanille.
    • 7 g de levure chimique
    • Cf trucs et astuces version salée.
  • PRÉPARATION
    • Mélanger l’ensemble des ingrédients secs.
    • Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients liquides.
    • Réunir les deux préparations et pétrir pendant plusieurs minutes afin de former une boule homogène.
    • Étaler sur une hauteur d’un bon centimètre
    • Découper vos scones à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre.
    • Dorer avec un peu de lait végétal.
    • Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
    • Enfourner pour 20 minutes à 180°
  • TRUCS ET ASTUCES
    • La recette est quasiment pas sucrée car l’idée est de couper les biscuits en deux afin de les garnir.
    • Si vous ne souhaitez pas forcement garnir vos scones, vous pouvez ajouter une petite touche gourmande à la pâte, des pépites de chocolat par exemple.
    • Pour une version salée : Supprimez le sirop d’agave, l’arôme vanille et remplacer la cannelle par un mélange 4 épices. Ajoutez un peu plus de sel.
    • Conserver dans une boite hermétique/ 3 jours.
Juste pour le plaisir, Clémence.