J’ai hérité d’une yaourtière et je me suis donc trouvée une nouvelle lubie : les yaourts maison ! Ce fut donc pleine de bonne volonté et d’enthousiasme que je me suis lancée dans ma première réalisation ! Ce que je n’avais pas vraiment anticipé, c’est qu’en réalité, faire des yaourts, notamment à base de laits végétaux cela ne s’improvise pas !… Il faut en effet prendre en compte de nombreux paramètres…

Aujourd’hui, je vous propose une recette à base de lait de soja. PS : il s’agit du seul lait végétal qui peut naturellement (sans ajouts ou calculs savants…) se transformer en yaourt… ! Pour le rendre encore plus gourmand et pour satisfaire ma passion pour la noix de coco, ce sera Soja & une note de NOIX DE COCO, avec un gout tout doux et une texture onctueuse et ferme.

A ce propos, pour ceux qui n’aiment pas les yaourts de soja du commerce, je vous recommande d’essayer car la version home-made est vraiment meilleure (dixit Maxime!)

En tout cas, par chez nous, je pense que cette yaourtière aura une longue seconde vie, c’est plutôt hyper satisfaisant de consommer ses propres yaourts mais aussi économique et écologique !
Vous trouverez plusieurs recettes dans la rubrique yaourts du blog,

  • INGRÉDIENTS : 7 pots
    • 1 L de lait de soja bio ssa (teneur soja 8% min)
    • 40 g de noix de coco rappée bio
    • 1 sachet de ferment lactique
    • En option :
      • 20 g (+ ou -) de sucre de coco
      • 1 cc d’arôme naturel de noix de coco
  • PRÉPARATION
    • Dans une casserole sur feu moyen, ajouter le lait et la poudre de coco rappée.
    • Laisser infuser sur feu doux pendant environ 10 minutes.
    • Laisser refroidir le lait (40°)  puis le filtrer afin d’ôter la noix de coco.
    • Ajouter l’arôme et les ferments, mélanger bien à l’aide d’un fouet. (Vous pouvez transférer le lait dans un autre récipient afin qu’il baisse plus rapidement en température)
    • Verser dans les pots et déposer dans votre yaourtière (sans couvercle) pour une durée de 10 h. Sortir les pots et réserver au frais pour 3 h avant consommation.RÉALISATIONConsommer dans les 7 jours.µ
  • TRUCS ET ASTUCES
    • Je trouve que ces yaourts se déguste très bien sans sucres ajoutés. Toutefois, vous pouvez ajouter du sucre de coco, sucre non raffiné avec un indice glycémique bas. Dans cette recette avec 20 g de sucre vous obtenez des yaourts sucré à 2%, ce qui est vraiment raisonnable. (Sachant que ceux du commerce ont une teneur en sucre d’une moyenne de 10%)
    • Il est TRÈS important de laisser refroidir le lait avant d’ajouter les ferments.
  • PRODUITS UTILISES
    • Ferments lactiques Alsa, en grandes surfaces. Vous pouvez ensuite utiliser un yaourt de votre réalisation pour la prochaine tournée ! (4 fois).
    • Sucre de coco, NU3.FR 15% CODE CLEMSY15
    • Noix de coco rappée en magasin bio ou grandes surfaces.
    • Lait de soja bio, il est important de choisir un lait de qualité.

Juste pour le plaisir, Clémence.