Scones à l’Americaine !


Si vous avez envie de varier vos petits-déjeuners ou accompagner votre thé à 16h00, cette recette est faite pour vous.

« c’est quoi des scones ? » C’est un petit pain/cake secs d’origine écossaise, peu sucré,  que l’on peut garnir à souhait.

Dans sa version américaine, ils sont garnis de fruits secs ou encore de pépites de chocolat…

Je vous propose une version un peu revisité, sans beurre et sans sucre raffiné, aux amandes et cranberry.

⊗Sans sucre raffiné ⊗IG bas ⊗Sans beurre/Huile.

  • INGRÉDIENTS : 8 Larges scones

    • 300 g de farine de blé semi-complète T80
    • 80 g de poudre d’amande
    • 2 œufs
    • 60 g de purée d’amande
    • 100 g de yaourt soja nature
    • 5 cl de lait de soja vanille ou nature.
    • 25g de sirop d’agave.
    • 1cc d’arôme vanille ou 1cc de cannelle en poudre
    • 70 g de cranberry
    • une petite poignée d’amande concassées
    • 6g de levure chimique
  • REALISATION

    • Mélanger la farine, la poudre d’amande et la levure. (+cannelle)
    • Dans une autre récipient mélanger la purée d’amande, les oeufs, le yaourt, le lait et le sirop d’agave.
    • Réunir les deux préparations, ajouter les cranberry (garder une petite quantité pour le dessus)
    • Utiliser un robot pour pétrir la pâte ou vos petites mains, pendant 3 minutes environ, il suffit juste d’obtenir une pâte homogène.
    • Former ensuite une boule. Vous avez besoin de fariner un plan de travail car la pâte est collante.
    • Placer la boule sur une feuille de papier sulfurisé, aplatir cette dernière afin de former un cercle d’une épaisseur d’environ 3 cm de hauteur.
    • Ajouter quelques cranberry et amandes sur le dessus, appuyer afin de les faire tenir à la pâte.
    • Découper votre scone en 8 parts sans les détacher.
    • Enfourner pour 25 minutes à 180.
  • TRUCS ET ASTUCES

    • Badigeonner votre scone d’un peu de lait avant d’enfourner afin d’obtenir jolie dorure à la cuisson.
    • Remplacer les cranberry par des raisins secs.
    • Déguster nature, ou alors, vous pouvez découper votre scone en deux et le tartiner de confiture, de purée de noix, de fromage blanc…
    • Pour découper votre scone avant cuisson, fariner un peu votre couteau =)

Juste pour le plaisir, Clémence