Shortbread façon snickers
J’ai découvert cette gourmandise dans une pâtisserie de ma ville, j’ai trouvé cette dernière tellement bonne que j’ai littéralement copiée l’idée ! Oups !
Il s’agit d’un biscuit shortbread aux saveurs de snickers !
Biscuit sablé, caramel, chocolat, cacahuète et fleur de sel…

- Ingrédients
- Le biscuit
- 100g de farine 1/2 complète (blé, épeautre) ou sans gluten.
- 100g de farine d’amande ou de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
- 1 œuf large
- 70g d’huile de coco fondue
- 40g de sucre de coco ou de sucre de bouleau
- 2-3cs de lait végétal si besoin
- Le « caramel »
- 200g de dattes moelleuses
- 100g de purée de cacahuète nature
- 1 belle pincée de sel
- + Lait ou eau
- Chocolat & cacahuètes :
- 100g de chocolat noir pâtissier
- Cacahuètes grillées natures
- 1 pincée de fleur de sel
- Le biscuit
- Préparation
- Commencer par réaliser le biscuit : préchauffer le four 180°
- Réunir les ingrédients secs, puis mélanger. Ajouter ensuite, l’œuf, l’huile et commence à mélanger à la spatule. Termine avec les mains de manière à former une pâte homogène. Ajouter un peu de lait si besoin.
- Déposer dans un moule avec une feuille de papier cuisson afin de faciliter le démoulage – épaisseur d’environ 1,5 cm.
- Enfourner pour 22minutes 180° et laisser refroidir.
- Préparer le caramel en mixant les dattes, avec la purée de cacahuètes ainsi que le sel. Ajouter progressivement de l’eau ou du lait pour avoir une consistance de caramel.
- Déposer sur le biscuit.
- Faire fondre le chocolat puis recouvrir la couche de caramel, ajouter rapidement les cacahuètes entières et le fleur de sel.
- Réserver au frais.
- Trucs & astuces
- Il est possible de congeler des parts de shortbread.
- Troquez l’huile de coco par une matière grasse de votre choix : huile végétale neutre, margarine, beurre…

Manger en paix, Clémence