GRANOLA MAISON : NOISETTES & CRANBERRY
GRANOLA MAISON : NOISETTES & CRANBERRY
Le Granola est la version plus gourmande du muesli classique, il est plus croustillant et forme souvent des gros morceaux que l’on adore ! Toutefois, il est aussi bien plus riche car réalisé avec un ajout d’huile et de sucre.
Si les Granola industriels sont à éviter dans le cadre d’un mode de vie sain, sa variante HOMEMADE est tout de même plus intéressante. En effet, vous être maître des quantités et vous pouvez choisir des aliments aux valeurs nutritionnelles plus intéressantes, des sucrants aux indices glycémiques plus raisonnables, des acides gras non-saturés…
Dans cette recette, je vous propose une version « noisettes et cranberry », réalisée avec un peu de sirop d’agave et d’huile de noisette et bien entendu, des flocons d’avoine.
⊗IG ⊗SANS SUCRES RAFFINES ⊗VEGAN
-
Ingrédients
- 75 g de petits flocons d’avoine.
- 75 g de gros flocons d’avoine.
- 1 généreuse poignée de noisettes
- 1 généreuse poignée de cranberry
- 4 cs d’huile de noisette
- 3 cs de sirop d’agave.
-
Préparation
- Concasser les noisettes.
- Mélanger l’ensemble des ingrédients.
- Étaler finement sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Cuire pendant 15-20 minutes en surveillant à 160°
- Laisser refroidir puis placer dans un bocal hermétique.
-
Trucs et astuces
- Idée petit-déjeuner ? 1 fromage blanc, un fruit frais et 4 cs de GRANOLA.
- Remplacer le sirop d’agave par du miel d’acacia (IG)
- Conservation : environ 15 jours.
Juste pour le plaisir, Clémence.
2 comments
Bonjour Clémence !
Ca fait plusieures fois que je fais ce granola, et à chaque fois c’est plutôt des flocons d’avoine grillés que du granola… Alors même si c’est très bon ;), tu n’aurais pas une petite idée de à quoi ça pourrait tenir ? Tu formes des boules afin d’obtenir ton granola, ou tu le laisses vraiment juste étalé?
En tout cas, merci pour toutes ces super recettes, toutes plus délicieuses que les autres! Et quel plaisir, d’enfin trouver des bonnes recette (facilement réalisables) et saines!
Coucou Camille,
alors, pour avoir de beaux morceaux : deux choses : laisser intégralement refroidir le granola avant de le ranger.
De plus, cela tiens beaucoup à la quantité de sucrant et de lipides ajoutés, dans cette recette j’ai voulu un peu la réduire les quantités pour avoir un granola « équilibré ».
Tu peux donc refaire la même en ajoutant 1 ou 2 cs , cela devrait plus te convenir 🙂