BAGELS MAISON
Vous aimez les bagels? Ces petits pains ronds, avec un trou au milieu, fait à partir d’une pâte pochée à l’eau avant d’être cuite au four…
Si votre réponse est positive, je vous partage aujourd’hui une version avec de la farine semi-complète afin d’allier gourmandise et satiété.
Une petite touche d’huile d’olive, pas de sucres ajoutés et bien entendu quelques jolies graines.
- INGRÉDIENTS 4-6 BAGELS
- 500 g de farine de blé T110
- 28 cl d’eau tiède
- 20 g d’huile d’olive
- 10 g de levure boulangère sèche OU 25g de levure fraiche
- 10 g de sel
- Graines (sésame, pavot…)
- + un jaune d’œuf ou du lait
- Pochage :
- 1 cc de sel
- 1 cc de sirop d’agave
- 1 cs de maïzena.
- PRÉPARATION
- préchauffer votre four position étuve 40°
- Dans le bol d’un robot, ajouter l’eau tiède et la levure sèche. Laisser reposer 2 minutes.
- Ajouter ensuite, la farine, le sel et l’huile d’olive.
- Pétrir 5 minutes à puissance moyenne -faible. (Vous devez obtenir une boule homogène)
- Couvrir et déposer dans le four ~1h 1h15 , la pâte doit doubler de volume.
- Dégazer la pâte et découper en 4 ou 6 parts.
- Former des boules, puis faire un trou au milieu, élargir en faisant tourner autour de votre doigt. Couvrir et laisser de nouveau reposer 15-20 minutes à température ambiante cette fois.
- Préparer votre pochage, faire chauffer une casserole d’eau, ajouter les ingrédients ci-dessus mélanger et porter à ébullition. Pocher chaque bagels 1 minute d’un coté et 30 secondes de l’autre.
- Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dorer les bagels avec le jaune d’œuf ou du lait et ajouter les graines.
- Enfourner pour 15 minutes 210°
- Laisser refroidir avant de découper et garnir.
- TRUCS ET ASTUCES
- Le pochage est une étape délicate et un peu technique, cependant, il permet d’obtenir des bagels vraiment moelleux à l’intérieur et à l’extérieur. Pour réussir votre pochage ne laisser par s’éterniser le second temps de lève. Les bagels risquent de retomber comme des crêpes ! (Si vous n’êtes pas rassurés, commencez par seulement 10 minutes de repos.) J’ai aussi essayé la version sans pochage, ça fonctionne aussi, malgré que les bagels soient plus secs.
- Vous pouvez faire 4 très généreux bagels ou 6 moyens.
- Parfait, pour un brunch ! (cf article )
- Idée de garniture ?
- fromage frais, truite fumée, avocat, roquette, champignons, citron vert.
- Chèvre, tomates séchées, roquettes, miel.
- Produits utilisés
- Levure de boulanger (séché ou fraîche) surtout n’utilisez pas de levure chimique.
- Farine de blé /2 complète, T80 ou T110 ou d’épeautre T80 ou T110. Si vous utilisez une farine plus blanche, réduisez très légèrement la quantité d’eau.
Juste pour le plaisir, Clémence
15 comments
Ces bagels ont l’air dingue!!! J’ai hâte de tester, tu penses qu’il est possible de les congeler? Peut être juste avant le pochage?
Merci pour tes recettes en tout cas !!
Bonjour Morgane, il est mieux de congeler les bagels après cuisson 🙂
Merci Clémence pour cette superbe recette ! Simple, bien expliquée pas à pas, mon homme et nous sommes régalés! il m’a félicité mais je te rends l’honneur ! BRAVO
Marine
Bonjour Marine, je crois que Fanely était hésitante à se lancer dans la confection des bagels . Tu pourras peut être lui transmettre que c’est « easy ! » Merci encore
Bonjour Clémence, après avoir vu ta réalisation en story aujourd’hui, je voulais savoir si ces bagels sont réalisables sans robot ? Je m’engagerai donc à pétrir la pâte de mes petites mains xD
Oui Océane c’est possible 🙂
Bonjour, ça a l’air grave bon!!!! Mais, est il possible d’utiliser de la farine de sarrasin ?
Merci d’avance !
Bonjour, pour cette recette non je ne le recommande pas.
Coucou Clémence ! Je suis hyper inspirée par ta recette (et tout ton blog haha) pour un souper entre amis, comme une « Baggel Party ». Tu pense que je peux utiliser de la farine de soja ou pois chiche pour faire baisser l’IG de mon Baggel ? Merci !
Coucou, alors soit prudente avec ce type de farine, tu peux peut-être en ajouter 15% 20% , afin de conserver le moelleux et la texture souple des bagels.
Bonjour, j’ai trop hâte de tester cette recette qui m’a l’air excellente !!!!!!
Mais penses-tu que je puisses remplacer la farine de blé par de la farine d’orge
La farine d’orge n’a pas vraiment les mêmes propriétés :/
Merci beaucoup pour cette recette,
Les pains sont juste hyper bons et moelleux, je la referais c’est sûr
En plus la recette n’est pas compliqué, le pochage fait un peu peur mais au final ce n’est pas très dur et le rendu est magnifique
Je vous la recommande +++++ !
Un grand merci Joanna !