HEALTHYCLEMSY

Vous aimez les bagels? Ces petits pains ronds, avec un trou au milieu, fait à partir d’une pâte pochée à l’eau avant d’être cuite au four…

Si votre réponse est positive, je vous partage aujourd’hui une version avec de la farine semi-complète afin d’allier gourmandise et satiété.

Une petite touche d’huile d’olive, pas de sucres ajoutés et bien entendu quelques jolies graines.

  • INGRÉDIENTS 4-6 BAGELS
    • 500 g de farine de blé T110
    • 28 cl d’eau tiède
    • 20 g d’huile d’olive
    • 10 g de levure boulangère sèche OU 25g de levure fraiche
    • 10 g de sel
    • Graines (sésame, pavot…)
    • + un jaune d’œuf ou du lait
    • Pochage :
      • 1 cc de sel
      • 1 cc de sirop d’agave
      • 1 cs de maïzena.
  • PRÉPARATION
    • préchauffer votre four position étuve 40°
    • Dans le bol d’un robot, ajouter l’eau tiède et la levure sèche. Laisser reposer 2 minutes.
    • Ajouter ensuite, la farine, le sel et l’huile d’olive.
    • Pétrir 5 minutes à puissance moyenne -faible. (Vous devez obtenir une boule homogène)
    • Couvrir et déposer dans le four ~1h 1h15 , la pâte doit doubler de volume.
    • Dégazer la pâte et découper en 4 ou 6 parts.
    • Former des boules, puis faire un trou au milieu, élargir en faisant tourner autour de votre doigt. Couvrir et laisser de nouveau reposer 15-20 minutes à température ambiante cette fois.
    • Préparer votre pochage, faire chauffer une casserole d’eau, ajouter les ingrédients ci-dessus mélanger et porter à ébullition. Pocher chaque bagels 1 minute d’un coté et 30 secondes de l’autre.
    • Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dorer les bagels avec le jaune d’œuf ou du lait et ajouter les graines.
    • Enfourner pour 15 minutes 210°
    • Laisser refroidir avant de découper et garnir.
  • TRUCS ET ASTUCES
    • Le pochage est une étape délicate et un peu technique, cependant, il permet d’obtenir des bagels vraiment moelleux à l’intérieur et à l’extérieur. Pour réussir votre pochage ne laisser par s’éterniser le second temps de lève. Les bagels risquent de retomber comme des crêpes ! (Si vous n’êtes pas rassurés, commencez par seulement 10 minutes de repos.) J’ai aussi essayé la version sans pochage, ça fonctionne aussi, malgré que les bagels soient plus secs.
    • Vous pouvez faire 4 très généreux bagels ou 6 moyens.
    • Parfait, pour un brunch ! (cf article )
    • Idée de garniture ?
      • fromage frais, truite fumée, avocat, roquette, champignons, citron vert.
      • Chèvre, tomates séchées, roquettes, miel.
  • Produits utilisés
    • Levure de boulanger (séché ou fraîche) surtout n’utilisez pas de levure chimique.
    • Farine de blé /2 complète, T80 ou T110 ou d’épeautre T80 ou T110. Si vous utilisez une farine plus blanche, réduisez très légèrement la quantité d’eau.
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Juste pour le plaisir, Clémence