Des nuggets vegan ? Quelle drôle d’idée n’est ce pas ! Et pourtant je ne le dirais jamais assez mais la curiosité et l’ouverture d’esprit sont souvent étonnamment enrichissante. Enfin, j’entends bien, changer ses habitudes n’est jamais facile.

Pour en revenir à notre sujet principal, je vous propose donc d’essayer une recette de nuggets maison végétalien à base de TOFU (Le plus souvent le monde s’effondre à la lecture de cet aliment étrange…

Du tofouu ? Quoi ça se mange ?OUI !   Figurez vous que c’est même très bon mais encore faut il prendre la peine de le cuisiner et savoir comment le choisir.

Pour cette recette, vous avez donc besoin d’un bloc de tofu fumé (cf produit utilisé) et pour le reste c’est un jeu d’enfant.

  • INGRÉDIENTS 2 PORTIONS
    • 200 g de tofu fumé
    • (~) 6 CS de chapelure complète
    • 3 CS de fécule de votre choix
    • 1 2 CS d’eau
    • Épices : paprika fumé ou curry, sel, poivre
  • RÉALISATION
    • Dans un bol, mélanger la farine/Fécule avec l’eau et mélanger. Ajuster les quantités de manière à obtenir une pâte assez épaisse. Ajouter ensuite les épices de votre choix.
    • Découper votre tofu en petits rectangles, essorer si besoin.
    • Déposer de la chapelure dans une assiette.
    • Tremper chaque morceaux de tofu dans le mélange (farine/eau) puis dans la chapelure et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    • Vous pouvez optionnellement, dorer les nuggets avec un peu d’huile d’olive avec un pinceau.
    • Enfourner pour 20 25 min 180°
  • TRUCS ET ASTUCES
    • Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec du tofu nature mais je trouve que la saveur du tofu fumé se prête mieux à cette dernière.
    • Accompagnez vos nuggets d’un ketchup maison :
  • PRODUITS UTILISES
    • Tofu fumé, je le trouve en magasin bio, au rayon frais. Je ne vous recommande pas de prendre ceux en épicerie.
    • Chapelure complète, je la trouve aussi en magasin bio le plus souvent.
    • En utilisant une fécule (maizena , arrow root, etc), vous obtenez une pâte bien lisse. Vous pouvez toutefois utiliser une farine.

Juste pour le plaisir, Clémence.