FRITES DE PANAIS AU FOUR 


Qui n’aime pas les frites ? … En toute honnêteté, nous sommes nombreux à les adorer, croustillantes et réconfortantes… mais, nous n’allons pas nous mentir, le frites sont (trop) riches en lipides et nous laissent souvent une désagréable sensation de lourdeur sur l’estomac… (ou je suis peut être la seule ? )

Pas question pour autant de les bannir mais d’apprendre à manger plus « intelligemment » en composant avec plaisir et qualité.

Dans cette recette,  la pomme de terre est remplacé par le panais, c’est un légume ancien un peu oublié qui se trouve être une alternative intéressante à la pomme de terre. On note une légère saveur d’anis.

 La friture  traditionnelle est remplacée par une cuisson au four avec un peu d’huile d’olive…

Enfin, on ne trouve pas de sauces industrielles sur la table, trop riches en sucres, conservateurs, colorants, sel… mais des sauces « maison » bien plus intéressantes.

⊗Faible en MG

  • INGRÉDIENTS : 2 personnes

    • 2 grands panais
    • 1 cs d’huile d’olive
    • 1 cc de paprika
    • 1 cc de sel
    • 1 cc d’ail en poudre (facultatif)
    • Pour le ketchup maison : coulis de tomate, sirop d’agave ou miel, paprika, sel…
  • PRÉPARATION

    • Préchauffer votre four à 200°
    • Éplucher et découper le panais en frites : plus elles seront fines plus elles seront croustillantes, plus elles seront larges plus elles seront moelleuses.
    • Déposer les frites dans un saladier et ajouter les assaisonnements, mélanger bien.
    • Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfourner pour environ 30 minutes ne retournant à mi-cuisson.
    • Servir rapidement !
  • TRUCS ET ASTUCES

    • « J’aime pas le panais !« . Amis intolérants aux ingrédients étranges… Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette avec des pommes de terres, c’est très bon et tout aussi intéressant . Oui les amis, la pomme de terre c’est 70 kcal au 100g ! Pas de raison de s’en priver !
    • Essayer cette recette avec de la patate douce…C’est un régal !
    • N’oublions pas de « manger varié et équilibré » ! (On évite la monotonie dans l’assiette, c’est triste et ennuyant non ?…)

Juste pour le plaisir, Clémence