Pain au petit épeautre.
Habituellement, je me rends en magasin bio pour y trouver mon pain préféré, celui au petit épeautre. Il est bien dense, savoureux, rassasiant et aux qualités nutritionnelles indéniables… En ce dimanche, je me suis dit qu’il était temps que je me lance dans une réalisation maison. Il faut aussi dire que le contexte actuel, aussi particulier soit-il, a le mérite de favoriser la créativité.
Il s’agit d’un pain de mie express, sans pétrissage et vraiment facile à réaliser. J’ai choisi d’utiliser du levain pour sa saveur rustique; mais aussi car il permet d’abaisser l’index glycémique & facilite la digestion. A ce propos, je vais m’aventurer dans la préparation de levain maison ! Enfin, trêve de bla bla
Je vous laisse avec la recette…
- Ingrédients : petit pain* moule 16cm
- version avec du lev épeautre
- 250 g de farine de petit-épeautre intégrale.
- 13 g de lev épeautre
- 5 g de sel
- 275 g d’eau tiède
- version avec du levain maison
- 400 g de farine de petit épeautre intégrale
- 130 g de levain
- ~280g d’eau tiède
- 8g de sel
- Préparation
- Dans un saladier, ajouter la farine, le lev épeautre et mélanger. Ajouter ensuite le sel et mélanger.
- Ajouter progressivement l’eau tiède et mélanger à la spatule ou au robot pâtissier pendant 3-4 minutes. La pâte est collante et souple.
- Déposer dans un moule à cake de préférence étroit et haut afin de permettre au pain de bien se développer ; anti-adhésif ou recouvert de papier cuisson.
- Couvrir et laisser reposer 45 minutes pour la version au lev blé et 3h pour celle au levain.
- Préchauffer le four à 210° et déposer une petite coupelle d’eau au fond.
- Enfourner pour 10 minutes à 210° puis 40-45 minutes 160°.
- Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir 5 minutes dans le moule puis entièrement sur une grille de pâtisserie. Bien attendre avant de le découper !..
- Trucs & astuces
- J’ai aussi fait un test avec 150 g d’eau et 125 g de lait végétal. Cela donne un effet « pain de mie » plus prononcé.
- Le résultat de votre pain peut varier en fonction de la qualité de la farine utilisée, de la température ambiante, de l’eau, du moule… Alors persévérez ! J’ai d’ailleurs pu faire deux tests avec deux farines différentes observez les photographies. La différence est notable.
- Produits utilisés
- La farine de petit épeautre intégrale se trouve en magasin bio. A ne pas confondre avec la farine de grand épeautre.
- Lév épeautre se trouve en magasin bio.
- Moule*: Dimensions 16 cm de longueur x 10 cm de largueur x 7 cm
- jhff si vous ne disposez pas des ingrédients, promis, je reviens vite avec des alternatives !
#prenezsoindevous.
7 comments
Bonjour, j’adore le pain d’épeautre !! Par quoi peut on remplacer la lev d’épeautre svp ?
Bonjour Solène, une personne vient de tester avec de la levure boulangère, visiblement ça fonctionne !
Re coucou clem je peux mettre dû levain maison dans de la farine d’épeautre intégral ? Et les dosages d’eau et de levain stp merci 😉
Ps:tout types de farine à son dosage de levain et de liquide stp merci 😉 ma belle 😍
Bonjour 🙂 je n’ai pas trouvé de farine de petit épeautre intégrale mais de la farine de petit épeautre T70. Comment adapter la recette ? Merci beaucoup
Coucou Aude, tu peux l’utiliser de la même manière, cela devrait aller 🙂
Mon pain est resté tout plat 😭😭 Je me demande quelle étape j’ai loupé 🤔 Il va falloir que je persévère!