Il n’est pas toujours possible d’anticiper ses envies et encore moins nos envies de brunch imminentes. C’est dans cette idée que je vous propose cette recette de pains rapides, prêts en 20 minutes cuisson comprise ! Ils sont moelleux et croustillants avec des airs de pains briochés.

Accompagnés d’une crème d’avocat, d’un œuf mollet et d’une sauce hollandaise complétement revisitée ! Les ingrédients risquent de vous surprendre, mais je pense que la saveur ne devrait pas vous décevoir.

  • Ingrédients 4 pains / 4 portions
    • 4 œufs
  • Les pains :
    • 250g de farine semi-complète blé ou épeautre
    • 1cc de sel
    • 7g de poudre à lever
    • 160g de lait végétal nature (soja, avoine, amande…)
    • 1cs d’huile d’olive
  • La sauce :
    • 1 petite carotte : ~ 80g cuite
    • 30g de purée de noix de cajou
    • 25g d’eau
    • 2 cs de levure maltée
    • 1cc de jus de citron
    • 1cc d’ail fumé en poudre
    • 1/2cc de sel
  • La crème d’avocat :
    • 1 grand avocat
    • 2 cs de jus de citron
    • 1cc d’ail en poudre
    • 1/2 cc de sel

  • Préparation
    • Commencer par réaliser les pains : mélanger simplement les ingrédients secs, puis ajouter le lait et l’huile d’olive. Pétrir avec une maryse puis avec vos mains de manière à former une boule homogène. Diviser en 4 et former des petites boules. Déposer les boules sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson. Aplatir légèrement les pâtons. (comme un english muffin). Dorer avec un peu de lait végétal. Enfourner pour 12minutes 200° puis laisser refroidir sur une grille.
    • Préparer ensuite la sauce : mixer simplement l’ensemble des ingrédients. Ajuster la consistance avec plus ou moins d’eau. (Carotte cuite)
    • Faire bouillir une casserole d’eau, cuire les œufs 6 minutes. Plonger dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.
    • Préparer la crème d’avocat : écraser l’avocat, avec le citron, l’ail et le sel.
    • Découper les petits pains en deux. Passer au grill pain (optionnel).
    • Garnir chaque pain avec l’avocat, l’œuf et la crème.
  • Trucs & astuces
    • Troquer la purée de cajou par de la purée d’amande blanche ou encore des noix de cajou entière, préalablement trempées dans l’eau chaude 1h.
  • Produits utilisés
    • La levure maltée apporte un petit goût de fromage très agréable. Vous pouvez en trouver en magasin bio, parfois en grande surface. J’aime beaucoup celle en grand format de chez Koro (boutique en ligne).

Juste pour le plaisir, Clémence