Une alimentation saine ?
LE FLEXITARISME ?
« c’est quoi une alimentation saine ? »
C’est quoi encore que ce drôle de nom ? Encore une invention commerciale ? Une mode ?
Après avoir fait le constat que je n’étais ni végétarienne, ni végétalienne, ni intolérante au gluten, au lactose etc… J’étais en grand désarrois face à cette incapacité à rentrer dans les « cases » !
Après quelque temps de recherche, j’ai fait la rencontre de cette nouvelle appellation : le flexitarisme, Il désigne un mode alimentaire visant à réduire sa consommation de produits d’origine animale sans pour autant y renoncer totalement. C’est en tout cas, la définition de base, la plus officielle. Ce qui est important pour moi au-delà de ça, c’est le caractère « flexible » d’un mode alimentaire. C’est du moins dans ce terme que je me sens le plus à l’aise avec l’alimentation et le point de vue que je partage sur mes réseaux sociaux.
Dans ce cadre, vous pouvez retrouverez dans mes assiettes, du tofu comme du saumon, des œufs ou encore du seitan, des yaourts au lait de soja que des yaourts au lait vache. En effet, comment ne pas perdre la tête face à cette masse d’informations contraires auxquelles nous sommes soumis et qui varient au travers du temps et des avis. Prenons pour exemple les produits laitiers ? Qu’en pensez-vous ? Si on interroge un peu la presse scientifique, on se rend vite compte de la polémique.
« Consommer au moins 3 produits laitiers par jour afin de combler vos apports en calcium et vitamine D » ou au contraire « Pas de lait, après 3 ans ; Le lactose perturbe la digestion …etc »
De quoi laissez perplexe… Existe-t-il seulement une vérité ? Les choses ne sont-elles pas inévitablement nuancées ? De mon côté, j’ai donc choisi d’avoir une consommation variée et modérée.
Finalement, si je devais vous partager les grandes lignes de ma vision « personnelle » d’une alimentation saine, ce serait : premièrement de favoriser au maximum le fait maison, le non transformé. De guider ses choix en essayant de favoriser un indice glycémique bas (mon dada !), d’adopter les fruits et légumes à chaque repas, de limiter les sucres raffinés et enfin et surtout d’être curieux et de se faire plaisir !
Dans l’idée de tendre vers quelques choses qui face sens en nous, d’être en paix avec nos choix et non rongé de culpabilité en grignotant sa baquette de pain ayant en tête la dernière pub actuelle sur les méfaits du gluten. Probablement un bon moyen de se faire des nœuds d’estomac !
N’oubliez pas de rester curieux et ouverts d’esprit, faites-vous confiance, écoutez votre corps et prenez du plaisir, finalement, c’est peut-être ça le chemin vers « une alimentation saine » … Parce que ce qui est bon pour vous ne l’est peut-être pas pour moi et inversement, n’oublions pas le caractère individuel et si personnel des choses.
Clémence.
13 comments
J’étais encore comme toi il y a peu et j’étais tout simplement sur la voie du véganisme. Les produits laitiers peuvent être très bien tolérés mais aussi aussi aujourd’hui qu’ils sont vecteurs de cancers. Le régime végétalien, on le sait aujourd’hui, est le meilleur qui soit pour la santé. Pas facile de cesser de manger viande et poisson (glyphosate, mercure bonjour) pourtant c’est tout bénéfice pour nous êtres humains, notre santé, les animaux et le réchauffement climatique. Je suis végétarienne depuis 2019 seulement et j’avance petit à petit mais ton alimentation me fait penser à la mienne avant que je me rende compte véritablement des choses.
Super et je pense à 100 % tout ce que tu écris dans ce texte
Et puis comme tu dis aussi très bien faisons nous plaisir aussi !!!
Bisous
Merci beaucoup Angélique 🙂
Un Super article pour poser les bases d’une vision sans complexe de l’alimentation!
merci de mettre des mots sur ça 🙂
A quand un livre de recettes flexitariennes et saines pour appuyer ces propos? 😉
Je partage tout à fait ta vision de l’alimentation car je consomme de la même façon. Manger de tout, limiter certains produits sans les supprimer totalement, varier les aliments et les sources de nutriments. J’évite le transformé (le « tout fait ») et le sucre raffiné/caché (décrypter les étiquettes au max) . Bref, cuisiner simplement et sainement. Mes enfants mangent de tout et sont conscients de l’importance de bien s’alimenter sans se priver.
Bonjour Juliette, c’est un plaisir de te lire ! Je suis ravie de voir que mes « idées » peuvent trouver écho chez d’autres ! Merci encore
Eh bien merci ! Merci d’etre comme moi, ni paléo, ni vegan, ni intolérante au gluten ou au lactose… Merci de juste vouloir cuisiner et partager tes expériences culinaires qui correspondent à mon « orientation » alimentaire.
Ne pas subir ce qu’a fait l’industrialisation de l’alimentation sur l’Homme, ou du moins limiter la casse…
Merci !!
Bravo ! ton article résume tout à fait mes pensées actuelles sur mon alimentation !!!! C’est vrai , difficile de se mettre dans une case du coup !
L’arrêt des produits laitier de vaches ont fait que mes migraines ont diminuer .
Et comme j’adore les fromages … grrrr je me garde ceux au chèvre et brebis !
Alors oui gardons une alimentation variée et tout est dans la modération bien sûr !
Encore merci pour ton article ! Karine .
Bonjour Karine, merci pour ton retour, oui je pense très sincèrement que globalement tout est une question de mesure et de bon sens. Enfin, c’est aussi tellement individuel…
Bonjour je suis tombée par hasard sur cet article qui donne tellement de sens à notre façon de voir notre alimentation au quotidien! Merci pour ce partage et ce joli blog!
Bonjour, je vous remercie pour votre message.
Merci de nous rappeler les meilleures pratiques pour manger équilibré et sain
MERCI !