Il est vrai que la quenelle n’est un plat visuellement très alléchant… C’est aussi un plat que j’avais pour ma part un peu oublié, ne correspondant pas vraiment à mes habitudes alimentaires. En effet, sa composition contient une grande quantité d’acides gras saturés sans compter la généreuse sauce d’accompagnement.

Toutefois, dans mon souvenirs, c’est un plat rassasiant, plutôt régressif et parfait pour combler les grandes faims.

Je vous propose une version revisitée, dans laquelle, j’ai fait le choix de ne pas utiliser de beurre mais une petite quantité d’huile d’olive. J’ai aussi remplacé la farine blanche ou semoule par un mélange de différentes farines favorisant un IG plus moderé.

En accompagnement, une simple sauce tomates aux oignons & persil.

( SANS BEURRE – SANS LACTOSE – IG MODÉRÉ )

  • INGRÉDIENTS 4 QUENELLES
    • 60 g de farine de blé semi complète T110
    • 20 g de farine de lupin (cf trucs et astuces)
    • 20 g de fécule de pomme de terre
    • 100 ml de lait de soja nature
    • 50 ml d’eau
    • 15 ml d’huile d’olive
    • 1 œuf
    • 1cc de sel
    • 1/2 cc de muscade
    • 1/4 cc de poivre
    • sauce tomate : 1 petit oignon, 1 brique de coulis tomate nature, un peu de persil, 1 cc de miel, 1 cc de vinaigre balsamique, sel et paprika.
  • PRÉPARATION
    • Dans une casserole, verser l’eau, le lait et l’huile d’olive et faire bouillir. En parallèle, dans un récipient, réunir les différentes farines et les épices. Bien mélanger.
    • Dès lors que le mélange boue, retirer du feu et ajouter rapidement la farine remuer énergétiquement.
    • Ajouter ensuite l’œuf et remuer une nouvelle fois énergétiquement afin d’obtenir une pâte homogène.
    • Laisser refroidir, puis façonner vos quenelles en vous farinant légèrement les mains.
    • Faire bouillir de l’eau, déposer les quenelles. Elles sont cuites dès lors qu’elles remontent à la surface.
    • Déposer ces dernières dans un plat à gratin, recouvrir de sauce tomate et enfourner pour 20 25 minutes 190°.
  • TRUCS ET ASTUCES
    • La farine de lupin est très riche en protéines, elle fait office aussi de liant. Vous pouvez toutefois la remplacer par 20 g de fécule, la recette ne devrait pas en être trop altérée. (J’espère…;))
    • Les quenelles sont peut être un peu moins aérées que des quenelles classiques ce qui est normal, elles sont toutefois très bonnes et plus rassasiantes sur du long terme 😉
  • PRODUITS UTILISES
    • La farine de lupin se trouve en magasin bio ou sur le site KORO 5 % CODE HEALTHYCLEMSY.
    • La farine de blé semi-complète se trouve facilement en grandes surfaces.

Juste pour le plaisir, Clémence.