CRÊPES LÉGÈRES
Je souhaite commencer par dire qu’une pâte à crêpes traditionnelle est certainement très correcte coté nutrition. Le plus souvent, c’est le choix de la garniture qui vient faire varier le curseur. Non…?
L’idée, c’est que du coté de chez moi, les crêpes ce n’est pas « occasionnel » , elles sont même très souvent sur ma table pour les petits-déjeuners. Dans cette idée, je préfère une version à indice glycémique modéré et sans ajout de sucres et matières grasses.
Dans cette recette, j’ai choisi d’utiliser de la farine d’avoine et de la farine de blé semi-complète pour obtenir des crêpes nourrissantes et riches en fibres. !
SANS LACTOSE SANS SUCRES AJOUTES IG BAS
- INGRÉDIENTS : 8 crêpes moyennes
- 60 g de farine d’avoine (1/2 complète)
- 60 g de farine de blé T 80 ou T110
- 12 cl de lait d’avoine
- 12 cl d’eau
- 2 œufs moyens
- 1 cs de vinaigre de cidre ou de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 1 cc d’extrait de vanille ou de fleur d’oranger
- RÉALISATION
- Commencer par réunir les deux farines puis mélanger.
- Faire un puits, puis ajouter les œufs, le lait et l’eau, mélanger l’ensemble en veillant à ne pas faire de grumeaux.
- Laisser reposer 30 minutes.
- Ajouter la cuillère de vinaigre de cidre avant cuisson. Bien remuer.
- Utiliser une bonne poêle à crêpes anti-adhésive.
- TRUCS ET ASTUCES
- Une idée de garniture saine ?
- Purée d’amande, rondelles de banane et un filet de sirop d’agave.
- Miel, jus de citron et noix de coco rappée !
- Sauce chocolat maison ? Poudre de cacao, sirop d’agave et eau !
- Essayez de réaliser des crêpes fines.
- Remplacez le lait d’avoine par du lait d’amande, de soja…
- Une idée de garniture saine ?
- PRODUITS UTILISES
- Vous pouvez trouver de la farine d’avoine en magasin bio ou alors la réaliser vous-même en mixant bien finement des flocons.
Juste pour le plaisir, Clémence.
12 comments
Merci pour cette recette Clémence, j’ai juste une petite question, que vient apporter à la recette le jus de citron ou le vinaigre de cidre ? C’est pour le goût ou la texture, ou bien autre chose ? Encore merci en tout cas, tes recettes ainsi que les photos que tu en fais sont toujours très appétissantes !
C’est ma petite lubie, je trouve que cela apporte de la légèreté au niveau de la texture 🙂
Hello
Magnifique j’ai hâte de tester !!
Merci pour toutes ces recettes savoureuses et saines 😊
Avec plaisir, merci !
Pour info, j’ai fait la recette version vegan sans le vouloir: pas d’œufs quand j’ai ouvert mon frigo 😂. Mais ça marche aussi !
Je te remercie car je voulais justement essayer !! 🙂
Est ce possible de remplacer le lait d’avoine par du lait de riz ?? 🙂
Sinon tes crêpes ont l’air délicieuses 😍
ouiii !!
Bonjour, juste changer les farines par un mix sans gluten . C’est délicieux et moelleux et à ma grande surprise, elles ont eu un succès énorme malgré le manque de sucre. Merciiiiiiiii.
Bonjour,peux t on mettre 100g de farine d avoine 1/2 complète et 30g de farine de lupin et 1 oeuf du coup svp?
Merci d avance pour votre réponse 😊
Bonjour Clémence, je tenais à te remercier à nouveau je viens de parcourir ton blog, c’est un plaisir , tu es détendue et tout parait si facile avec toi !😍🤩 on a juste envie de ranger son placard, garder les bons aliments, acheter ceux que tu utilises et demarrer tes merveilleuses recettes, bravo !!!! Et grosse bise
Bonjour Fanny,
Je viens de prendre connaissance de ton message et j’ai soudain un large sourire aux lèvres !
Merci de venir égayer ma fin de journée,
Clémence