L’activité du week-end : réaliser une brioche Léopard ! La réalisation demande de la patience et du temps, parfait dans le contexte actuel non ?En tout cas, le résultat est vraiment gratifiant, on n’aurait presque pas envie de la manger ! …

Les ingrédients vous sembleront probablement étonnants, je vous propose des alternatives et explications dans les rubriques dédiées.*

  • Ingrédients : 1 grande brioche
    • 500 g de farine de blé T.80
    • ~200 ml de lait de soja vanille*
    • 2 œufs moyens
    • 70 g de purée de coco*
    • 80 -120 g de sucre de bouleau*
    • 2 cc d’extrait de vanille
    • 25 g de levure fraîche / 10 g de levure sèche.
    • 1 pincée de sel
    • 5 cc de poudre de cacao brut.
  • Préparation /~ 3h30
    • Dans le bol d’un robot : ajouter le lait tiède et la levure, mélanger.
    • Ajouter ensuite la farine, le sucre ainsi que le sel.
    • Ajouter ensuite les œufs, la purée de coco fondue, ainsi que l’extrait de vanille.
    • Pétrir pendant 5 minutes puissance minimum.
    • Si besoin, ajouter un peu de lait, la quantité peut varier en fonction de la taille des œufs, de la farine utilisée, de la quantité de sucre utilisée etc. Vous devez pouvoir vous faire confiance et l’ajuster de manière à former facilement une boule de pâte.
    • Couvrir le bol d’un linge et laisser reposer 1h30 dans un four en position étuve 40°.
    • Dégazer la pâte puis la découper en 3 : 1/2 et 1/4 +1/4.
    • Dans le premier quart : ajouter 1 cc de cacao brut. Pétrir à la main plusieurs minutes afin que le pâte est une coloration homogène.
    • Dans le second quart : ajouter 4.cc de cacao brut. Pétrir à la main plusieurs minutes afin que le pâte est une coloration homogène. Humidifier ses mains pour éviter que la pâte ne s’assèche.
    • Façonnage :
      • Découper chacun des pâtons en 8 morceaux. Rouler ensuite les morceaux de la longueur du moule.
      • Commencer par prendre un boudin marron foncé, l’écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, déposer au centre le boudin marron clair et le recouvrir avec le pâte foncée.
      • Prendre ensuite un boudin clair, l’écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et déposer le rouleau précédent et l’entourer avec la pâte blanche.
      • Prendre le boudin et le rouler afin qu’il devienne 2 fois plus long, le découper en deux et déposer les boudins dans le moule à cake.
      • Répéter 8 fois l’opération.
    • Couvrir la brioche et laisser reposer une seconde fois 1h30.
    • Préchauffer le four à 200° avec un bol d’eau.
    • Dorer la brioche avec un peu de lait.
    • Enfourner et baisser la température à 180°, cuisson 30 minutes.
    • Laisser un peu refroidir avant de découper
  • Trucs et astuces
    • Ajustez la quantité de sucre ajouté en fonction de votre appétence 80-120 g. Utilisez de préférence un sucre à la couleur blanche pour ne pas colorer votre pâte.
    • Utilisez le lait de votre choix, j’apprécie toutefois le résultat avec un lait aromatisé à la vanille.
    • Ne traînez pas avant de déguster la brioche, c’est le jour même qu’elle est la plus savoureuse.
  • Produits utilisés
    • La purée de noix de coco , je trouve que le résultat est très satisfaisant avec l’utilisation de la purée de noix de coco. Vous pouvez néanmoins utiliser une autre source de lipides : huile de coco, huile végétale neutre, ghee… Peut-être même de la purée d’amande blanche 🙂
    • Sucre de bouleau : faible indice glycémique

Juste pour le plaisir, Clémence.