Pain pita à la patate douce
J’avais un peu d’inquiétude quant à l’utilisation de purée de patate douce dans la confection d’un pain mais c’est au contraire une très belle surprise.
Ce pain façon pita est d’un moelleux extraordinaire, et son petit goût délicat de patate douce est fort agréable.
- Ingrédients 4 pains
- 40 g d’eau tiède
- 16 g de levure de boulanger fraîche*
- (~)200 g de farine de blé semi-complète (T80 T110)
- 150 g de purée de patate douce
- 4 g de sel
- 1 cs d’huile d’olive
- Accompagnements du jour : Avocat – petits pois- radis -menthe -œuf au plat – crème coco : yaourt coco nature / citron /sel .
- Préparation / (2h)
- Laver une patate douce et la piquer avec une fourchette, cuire pendant 50 minutes environ 200°. (Vérifiez la cuisson avec un couteau)
- Retirer la chair et la réduire en purée avec une fourchette. Laisser refroidir de préférence.
- Dans un récipient mélanger l’eau tiède et la levure.
- Ajouter ensuite le reste des ingrédients et pétrir afin de former une boule homogène. Ajouter un peu de farine si besoin, en effet, la quantité peut varier en fonction de l’humidité de la purée.
- Couvrir et laisser lever 45min – 1h15 / varie en fonction de la température ambiante.
- Fariner un plan de travail , dégazer la pâte puis la découper en 4 pâtons. Forme des disques ovales d’une épaisseur d’un petit centimètre. Couvrir et laisser reposer une seconde fois 20-30 minutes.
- Placer un petit bol d’eau au fond du four et enfourner à 180° pendant environ 12 minutes.
- Sortir et laisser refroidir sur une grille.
- Trucs & astuces
- La cuisson de la patate douce au four est importante pour cette recette afin d’obtenir un purée qui ne soit pas trop gorgée en eau.
- Remplacez la levure fraîche par 6 g de levure sèche.
- Produits utilisés
- La farine de blé semi-complète se trouve facilement en magasins bio.
- La levure fraîche se trouve facilement au rayon frais en magasin bio ou chez votre boulanger.
#Mangerenpaix
11 comments
Bonjour, super recette hâte de tester !
Je me demandais pour la cuisson si il fallait préchauffer le cours ou l’allumer au moment où l’on met les pains à cuire…?
Merci
Bonjour Mélanie, oui il est nécessaire de préchauffer le four 🙂
Bonjour
Merci pour tous vos bons conseils
Avec plaisir,
Bonjour,
Après avoir testé les galettes à la farine de pois chiche, je vais m’atteler à cette nouvelle recette.
Merci
Bonjour, Est-ce que les pains sont sucrés avec la patate douce ? Comme je n’aime pas le sucré/salé, je me demande si je dois plutôt les accompagner de légumes ou de fruits 😅 merci pour ton travail 😘
Dans cette recette c’est plutôt la saveur salée qui prévaut 🙂
Bonjour,
Peut-on remplacer la farine de blé par de la farine de sarrasin ou de maïs pour en faire un pain sans gluten ?
Je ne voudrais pas vous dire de sottises mais avec ce type de farine les pains risquent d’être peu développés.
Coucou! Je viens de tester tes pains pita à la patate douce (par chance j’avais des patates douces qui me restaient). Je viens de les sortir du four, il y a une odeur incroyable… hate des les gouter ce soir! Petite question du coup, est ce que tu sais s’ils « s’ouvrent »? En general j’achete des pita tout faits et je les « remplis » de garniture (un peut genre Kebab) au lieu de mettre sur le dessus comme sur ta photo… du coup je me demandais si tu avais testé aussi? Merci encore pour cette super recette! (et toutes les autres!) 🙂
Coucou Chloé, oui tu peux les ouvrir, je te recommande juste de les laisser refroidir un peu avant 🙂