J’avais un peu d’inquiétude quant à l’utilisation de purée de patate douce dans la confection d’un pain mais c’est au contraire une très belle surprise.

Ce pain façon pita est d’un moelleux extraordinaire, et son petit goût délicat de patate douce est fort agréable.

  • Ingrédients 4 pains
    • 40 g d’eau tiède
    • 16 g de levure de boulanger fraîche*
    • (~)200 g de farine de blé semi-complète (T80 T110)
    • 150 g de purée de patate douce
    • 4 g de sel
    • 1 cs d’huile d’olive
    • Accompagnements du jour : Avocat – petits pois- radis -menthe -œuf au plat – crème coco : yaourt coco nature / citron /sel .
  • Préparation / (2h)
    • Laver une patate douce et la piquer avec une fourchette, cuire pendant 50 minutes environ 200°. (Vérifiez la cuisson avec un couteau)
    • Retirer la chair et la réduire en purée avec une fourchette. Laisser refroidir de préférence.
    • Dans un récipient mélanger l’eau tiède et la levure.
    • Ajouter ensuite le reste des ingrédients et pétrir afin de former une boule homogène. Ajouter un peu de farine si besoin, en effet, la quantité peut varier en fonction de l’humidité de la purée.
    • Couvrir et laisser lever 45min – 1h15 / varie en fonction de la température ambiante.
    • Fariner un plan de travail , dégazer la pâte puis la découper en 4 pâtons. Forme des disques ovales d’une épaisseur d’un petit centimètre. Couvrir et laisser reposer une seconde fois 20-30 minutes.
    • Placer un petit bol d’eau au fond du four et enfourner à 180° pendant environ 12 minutes.
    • Sortir et laisser refroidir sur une grille.
  • Trucs & astuces
    • La cuisson de la patate douce au four est importante pour cette recette afin d’obtenir un purée qui ne soit pas trop gorgée en eau.
    • Remplacez la levure fraîche par 6 g de levure sèche.
  • Produits utilisés
    • La farine de blé semi-complète se trouve facilement en magasins bio.
    • La levure fraîche se trouve facilement au rayon frais en magasin bio ou chez votre boulanger.
Garniture : avocat œuf tomates coriandre et citron vert

#Mangerenpaix