Crumble/Muffins aux pommes


L’alliance d’un muffin moelleux et du croustillant d’un crumble…

Le tout dans un snack « sain » parfait pour le goûter ou le petit-déjeuner à emporter (Vigilance quand même car d’expérience, c’est chouette mais c’est salissant… Bonjour les miettes...)

Le crumble est réalisé avec un fidèle ami : le son d’avoine.

Cette recette contient une toute petite quantité de sucre non raffiné (sirop d’agave) et pas de beurre mais de la purée de noix de cajoux…

Je vous entend déjà   » encore un ingrédient que je n’ai pas dans mon placard !  » Je sais qu’il n’est pas simple de changer ses habitudes… mais je vous promets, les purées de noix  sont des petites merveilles pour réaliser des pâtisseries saines.

Vous pouvez en trouver en magasin bio, la mienne vient du site KORO, vous avez un code promo avec HEALTHYCLEMSY.

⊗SANS BEURRE/HUILE  ⊗IG MODÉRÉ

  • INGRÉDIENTS: 9 muffins

    • 180g de farine de blé semi-complète
    • 2 œufs
    • 1 yaourt nature 125g
    • 100 g de compote de pomme SSA
    • 30 g de purée de noix de cajoux
    • 1 pomme
    • 5 g de levure chimique
    • 1cc d’arôme vanille
    • 20g de sirop d’agave (optionnel)
    • Pour le crumble « healthy »
      • 40 g de son d’avoine
      • 15 g de purée de noix de cajoux
      • 10 g de sirop d’agave
  • PRÉPARATION

    • Dans un saladier, réunir la farine et la poudre à lever, mélanger.
    • Ajouter ensuite les ingrédients liquides et mélanger.
    • Enlever la peau de la pomme et découper en très petits morceaux. Ajouter les morceaux  à la préparation.
    • Verser dans des moules à muffins (remplir au 3/4)
    • Réaliser le crumble en réunissant les ingrédients dans un bol / Mélanger avec les mains pour former votre crumble.
    • Répartir sur le dessus de vos muffins en tassant légèrement afin que le crumble adhère à la préparation
    • cuisson : 25 Minutes 170°
    • Laisser totalement refroidir avant de démouler.
  • TRUCS ET ASTUCES

    • « Mon crumble noircit à la cuisson » : recouvrir de papier aluminium ou de papier cuisson.
    • La purée de cajoux peut être remplacée par de la purée d’amande.

Juste pour le plaisir, Clémence.