C’est la saison des fraises alors on en profite au maximum ! En salade, en soupe, nature avec du chocolat…En ce dimanche, je vous partage une recette de tartelettes rustiques. Pour la garniture, le minimalisme est au rendez-vous : purée pistache-coco – yaourt coco – fraises et menthe fraîche !

Comme toujours, j’oriente le choix des ingrédients afin d’allier goût, gourmandise et intérêt nutritionnel / santé .

  • Ingrédients : 2 ou 3 tartelettes
    • 140 g de farine de blé T110
    • 60 g de poudre d’amande
    • 1 œuf
    • 30 g de miel d’acacia
    • 25 g d’huile d’olive
    • 1 pincée de sel
    • -Garniture-
    • ~200 g de fraises
    • 2-3 cs Purée de pistache coco*
    • 2-4 cs yaourt coco
    • 2-3 cs de sucre de coco
    • Feuilles de menthe fraîche
  • Préparation
    • Préchauffer le four 170°
    • Commencer par réaliser la pâte à tarte.
    • Mélanger les ingrédients liquides puis ajouter les ingrédients secs. Pétrir à l’aide d’une spatule et terminer à la main.
    • Étaler sur une feuille de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
    • Ajouter l’équivalent d’une cuillère à soupe de purée de pistache coco, en laissant libre les bords, environ 1.5cm.
    • Recouvrir de fraises coupées en deux.
    • Rabattre les bords
    • Parsemer les fraises avec un peu de sucre et enfourner pour environ 25 minutes 170°.
    • Laisser refroidir
    • Servir par exemple avec du yaourt coco, de la menthe fraîche et pourquoi pas un filet de citron vert…
  • Trucs & astuces
    • Troquer la purée pistache coco par de la purée d’amande, de la purée de sésame…
    • Troquer le miel d’acacia par du sirop d’agave, sirop d’érable, de fleur de coco…
  • Produits utilisés
    • Je réalise ma purée de pistache-coco maison, sous le même procédé que la purée amande-coco, avec 300g de pistaches et 150g de noix de coco rappée.
    • Le sucre de coco se trouve facilement en magasin bio ou sur le site Nu3 ( réduction 15% code CLEMSY15) .

#Mangerenpaix