ESCARGOTS GOURMANDS
Escargots à la nocciolata
Ce n’était pas possible de laisser un 1er Janvier sans nouvelle recette sur le blog, alors voilà, même si j’ai très peu dormi cette nuit et que j’ai encore un peu mal au crâne… (Oui oui, « healthyclemsy boit de l’alcoool »…)
Enfin, après cette petite parenthèse, je vous partage la recette de ces roulés gourmands à la Nocciolatta ( version sans lait). Il est très rare que j’utilise ce type de pâte à tartiner industriel mais quand l’occasion s’y prête, j’essaie de la choisir et j’apprécie cette dernière pour sa saveur et sa composition.
La pâte est réalisée maison, avec de la farine semi-complète et de l’huile de coco pour remplacer le beurre.
⊗SANS BEURRE ⊗SANS SUCRE RAFFINE ⊗SANS LACTOSE
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INGRÉDIENTS : ~20 roulés
- 600 g de farine de blé T80
- 15 cl de lait d’avoine
- 2 œufs
- 80 g d’huile de coco
- 4 cs de sirop d’agave
- 1 cc d’arôme vanille
- 1 pincée de sel
- 8 g de levure de boulanger
- Nocciolata
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RÉALISATION
- Dans le bol d’un robot (ou dans un récipient). Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
- Ajouter ensuite, les œufs, l’huile de coco fondue, le sirop d’agave et l’arôme vanille. Mélanger.
- Ajouter ensuite progressivement la farine et pétrir afin d’obtenir une pâte homogène.
- Mettre un peu de farine au fond du bol et laisser reposer dans un récipient couvert et dans un endroit tiède pendant 1h30.
- Sur un plan de travail fariné, étaler votre pâte en essayant de former un rectangle d’1/2 centimètre d’épaisseur.
- Étaler la nocciolata et rouler la pâte. Vous pouvez ensuite placer le rouleau au congélateur pendant une quinzaine de minutes afin de faciliter le découpage des roulés.
- Découper vos roulés (1 à 2 cm)
- Couvrir et laisser reposer à nouveau 30-45 minutes.
- Enfourner pendant environ 12 minutes à 180°.
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TRUCS ET ASTUCES
- Badigeonner les roulés d’un peu de lait avant d’enfourner pour apporter une jolie couleur dorée.
- Conserver dans un sachet hermétique.
Juste pour le plaisir, Clémence