Des tartelettes aux noix revisitées et végétaliennes ? Avec un délicieux caramel de dattes…
Elles sont réalisées avec des ingrédients bruts & sans sucres raffinés.
- INGRÉDIENTS 4 tartelettes
- Pour la pâte à tarte
- 160 g de farine de blé T110
- 40 g de poudre d’amande
- 55 g de vin blanc *
- 45 g d’huile de noix de coco
- 25 g de sucre de coco
- 1 pincée de fleur de sel
- Pour la garniture :
- 150 g de noix concassées
- 1 cc d’huile de coco
- 100g de compote de pomme ssa
- Pour la caramel de dattes
- 100 g de dattes medjool tendres
- 30 g de purée de cacahuète
- 1 belle pincée de fleur de sel
- Eau : 30 50 g
- PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 170 degrés.
- Mélanger dans un saladier la farine, la poudre d’amande, le vin blanc , l’huile et le sucre de coco et la pincée de sel.
- Façonner sa pâte à la main . Laisser reposer la pâte au frais pendant environ 30 minutes en la filmant.
- Dans un mixeur, ajouter ensuite les dattes au préalablement dénoyautées, une pincée de sel, la purée de cacahuètes et l’eau. Obtenir une crème lisse.
- Après un temps de repos, façonner la pâte afin de réaliser 4 fonds de tartelettes. Piquer les fonds de tarte à l’aide d’une fourchette. Enfourner pour une cuisson à vide pendant ~15 minutes puis laisser reposer les fonds de tarte au frais.
- En attendant, faire torréfier les noix à la poêle dans un peu d’huile de noix de coco afin de leur donner une jolie coloration.
- Une fois sorties de leur poêle, ajouter les noix au mélange dattes/purée de cacahuètes dernièrement réalisé. Étaler sur les fonds de tartelettes 2 cuillères à café de compote de pomme nature et le mélange noix/dattes.
- TRUCS & ASTUCES
- Troquer le vin blanc par de l’eau*
- Veillez à ne pas trop travailler votre pâte afin qu’elle ne devienne pas trop élastique et se rétracte à la cuisson.
Manger en paix, Clémence.
3 comments
Bonjour! Combien d’eau à ajouter dans le caramel stp ? merci !
Bonjour
Cette recette a l’air superbe !
Pour le caramel de datte, il faut ajouter de l’eau mais la quantité n’est pas précisée (?)
Merci et belle journée
Bonjour merci pour la recette !
Je la testerai dès cet Aprem 😀
Il ne faut pas remettre au four une fois la garniture dans les fonds de tartes ?