Gâteau d’anniversaire.
Ce mercredi 8 avril, j’ai soufflé mes 27 bougies, quoique, en réalité, je n’avais pas de bougie à mettre sur mon gâteau… #confi-anniversaire ! Pas question néanmoins de se laisser aller à la morosité, si le contexte n’était pas favorable, je me suis réveillée, bien décidée à le créer ! En commençant par me préparer un chouette petit gâteau d’anniversaire…
Composé d’un croustillant et d’une mousse chocolat noisette, il est absolument fabuleux.

- Ingrédients : 1 gâteau individuel (temps de repos 2h)
- Le croustillant :
- 30 g de corn-flakes (d’épeautre) nature.
- 20 g de chocolat noir pâtissier
- 15 g de purée de noisette
- 1 petite pincée de sel
- La mousse
- 30 g de chocolat noir pâtissier
- 20 g de purée de noisette
- 1 blanc d’œuf.
- Préparation
- Le croustillant :
- Concasser assez finement les corn-flakes.
- Faire fondre le chocolat puis ajouter la purée de noisette ainsi que le sel. Bien mélanger. Ajouter ensuite les corn-flakes, mélanger afin de rendre le mélange homogène.
- Dans un emporte pièce ou un moule à muffins suffisamment large (faire deux gâteaux si nécessaire). Tasser la préparation au fond. Laisser reposer au frais.
- La mousse :
- Faire fondre le chocolat puis ajouter la purée de noisette et mélanger.
- Monter le blanc en neige puis l’incorporer à la préparation précédente délicatement.
- Verser dans le moule sur le croustillant puis laisser prendre au congélateur pendant environ 2 heures.
- Démouler (en poussant par le fond si vous utilisez un emporte-pièce) et laisser reposer 30 minutes avant de déguster !
- Trucs & astuces
- Troquer la purée de noisette par une autre purée de noix (cacahuète, amande…)
- Si vous n’avez pas de corn-flakes, utilisez à défaut, des crêpes dentelles; des crispies soja…
- Remplacez l’œuf par de l’aquafaba pour une version vegan.
- Produits utilisés
- J’ai trouvé le corn-flakes d’épeautre nature en magasin bio.
- La purée de noisette nature & bien fluide vient de chez koro.fr , bénéficiez de 5% code HEALTHYCLEMSY.

Manger en paix,
12 comments
C’est super bon j’ai mis des rondelles de bananes entre les 2 et de la coco dans la mousse trop bon.
Par contre ça se mange difficilement…
Mince ! oui en fonction de l’épaisseur du croustillant 🙂
Merci pour cette recette, j’ai découvert il y à quelques jours votre compte IG et maintenant votre blog. Hâte de tester vos recettes, elles ont l’air délicieuses !
Bonjour Marie, je te remercie c’est motivant !
Bonjour, et bon vingt-sept ans alors !
J’en profite pour te remercier de toutes les recettes si gentiment proposées.
Bonne journée
Sasha
Bonjour et merci beaucoup !
Mmmhhh. Une version healthy du bon vieux royal ^^ il a l’air délicieux 😍
Joyeux Anniversaire !!! Magnifique gâteau !!! j’ai acheté tous les ingrédients … trop hâte de la faire pour l’anniversaire de ma maman qui elle aussi le fêtera confinée . Petite question est il possible de le faire la veille ? du coup il restera au congélo plus de 2 h !!!J’aime tellement tes recettes . Merci beaucoup pour tous tes partages
Un grand grand merci !
Bonjour Clémence,
Question bête puisque c’est précisé « individuel » mais les proportions sont pour une seule personne ? Car sur les photos, le gâteau semble pouvoir bien correspondre à 2/3 parts.
En utilisant des emportes-pièces classiques pour deux parts tu dirais donc que je doive doubler les proportions ?
Merci d’avance.
Bien à toi,
Claire
Coucou. Il a l’air excellent ton gâteau. Ça me donne l’eau à la bouche. C’est mon anniversaire dans deux semaines et je pense que je vais essayer ta recette. J’adore la mousse au chocolat et le croustillant avec me semble être une très bonne idée.
J’attends ton retour Léanne 🙂