Je vous partage une contrefaçon de chaussons aux fruits, avec une pâte à la farine de petit épeautre, non feuilletée mais tendre & moelleuse.

Une garniture très simple, composée de morceaux de poire, de compote de pommes poires et vanille et d’une touche de purée d’amande.

  • INGRÉDIENTS : 4-6 chaussons
    • Pour la pâte :
  • 150 g de farine de petit-épeautre
  • 100 g de farine de blé T110
  • 100 g de yaourt soja nature
  • 7 cl de lait d’amande ssa
  • 4 cl d’huile de coco
  • 25 g de sucre de bouleau (xilitol)
  • 1 pincée de fleur de sel
    • Pour la garniture
  • 2 petites poires tendres
  • 4 cs de compote de pommes poires vanille
  • 2 cs de purée d’amande
  • PRÉPARATION
  • Commencer par préparer votre pâte, rassembler tous les ingrédients dans un robot ou utiliser vos petites mains. Pétrir 5 minutes afin d’obtenir une pâte homogène. Il est normal qu’elle soit collante, ajouter un peu de farine pour former une boule et réserver au frais. (Elle sera plus facile à manipuler)
  • Réaliser votre garniture : mélanger les dès de poires (sans la peau), la compote et la purée d’amande.
  • Sortir votre pâte, étaler sur une feuille de papier cuisson et former des ronds à l’aide d’un emporte pièce.
  • Garnir avec une cuillère de garniture sur un coté. Replier afin de former un chausson. Appuyer pour bien sceller les bordures et décorer à l’aide d’une fourchette.
  • Dorer avec un peu de lait d’amande et enfourner pour environ 25 minutes 180°
  • Déguster tiède ou froid.
  • TRUCS & ASTUCES
    • Troquer le yaourt soja par du fromage blanc ou un yaourt brassé.
    • Vous pouvez congeler les chaussons.

  • PRODUITS UTILISES
    • Sucre de bouleau : le xylitol est un sucre végétal extrait de l’écorce de bouleau au très faible IG.
    • Dessert de pommes poires vanille bio sans sucres ajoutés. Charles et Alice.
    • Farine de petit épeautre : elle se trouve facilement en magasin bio. Pauvre en gluten, elle a des valeurs nutritives supérieures au grand épeautre. Il est notamment très riche en magnésium, en phosphore et en calcium et contient les huit acides aminés essentiels.

manger en paix, Clémence.