C’est le dessert que j’ai proposé à mes convives pour clôturer cette année 2022. Il est gourmand et léger à la fois, parfait pour terminer un repas en délicatesse.
La mousse de marron est végétalienne.
- Ingrédients – 6 verrines
- 200g de crème de marron
- 100g de crème soja
- 1g d’agar-agar
- 120g d’aquafaba (réduit 60g)
- 2 poires tendres
- 6 crêpes dentelles *
- Préparation
- En amont, faire réduire l’aquafaba ( jus d’un conserve de pois chiches) pendant environ 8 minutes à feu moyen. Réserver dans un bol afin qu’il refroidisse.
- Dans une casserole mélanger la crème de marron, la crème soja et l’agar-agar. Faire chauffer pendant deux minutes en mélanger continuellement.
- Monter l’aquafaba en neige, il doit être ferme et stable.
- Incorporer délicatement à la crème de marron.
- Découper les poires en brunoise et ajouter 1cc de jus de citron
- Dresser les verrines : une couche de poire, deux cuillères à soupe de crêpes dentelles et terminer avec la crème.
- Reserver au frais pendant 4h minimum.
- Trucs & astuces
- La texture est encore meilleure après une nuit au frais !
- J’ai utilisé des crêpes dentelles pour terminer mon stock de Noel mais vous pouvez utiliser le biscuit de votre choix.
- Utilisez de préférence une conserve de pois chiches sans sel ajouté.
- Retrouver la recette en vidéo sur mon compte Instagram HEALTHYCLEMSY
2 comments
Merci Clémence pour cette recette qui donne l’eau à la bouche ! Penses tu qu’on puisse remplacer l’aquafaba par des blancs en neige ? Et si oui, quelle quantité serait nécessaire ? Joyeuses fêtes à vous 2 et aux p’tis chats ❤️🎅
Bonjour Barbara, c’est possible malheureusement j’ai peur de te dire une bêtise sur la quantité. J’imagine deux blancs… ?