C’est le dessert que j’ai proposé à mes convives pour clôturer cette année 2022. Il est gourmand et léger à la fois, parfait pour terminer un repas en délicatesse.

La mousse de marron est végétalienne.

  • Ingrédients – 6 verrines
    • 200g de crème de marron
    • 100g de crème soja
    • 1g d’agar-agar
    • 120g d’aquafaba (réduit 60g)
    • 2 poires tendres
    • 6 crêpes dentelles *
  • Préparation
    • En amont, faire réduire l’aquafaba ( jus d’un conserve de pois chiches) pendant environ 8 minutes à feu moyen. Réserver dans un bol afin qu’il refroidisse.
    • Dans une casserole mélanger la crème de marron, la crème soja et l’agar-agar. Faire chauffer pendant deux minutes en mélanger continuellement.
    • Monter l’aquafaba en neige, il doit être ferme et stable.
    • Incorporer délicatement à la crème de marron.
    • Découper les poires en brunoise et ajouter 1cc de jus de citron
    • Dresser les verrines : une couche de poire, deux cuillères à soupe de crêpes dentelles et terminer avec la crème.
    • Reserver au frais pendant 4h minimum.
  • Trucs & astuces
    • La texture est encore meilleure après une nuit au frais !
    • J’ai utilisé des crêpes dentelles pour terminer mon stock de Noel mais vous pouvez utiliser le biscuit de votre choix.
    • Utilisez de préférence une conserve de pois chiches sans sel ajouté.
    • Retrouver la recette en vidéo sur mon compte Instagram HEALTHYCLEMSY