Pancakes façon carrot cake


Dans la série pancakes « healthy »… Je vous présente aujourd’hui, les pancakes façon carrot cake : un doux mélange de carotte et de cannelle.

La base ne change pas, il s’agit de flocons d’avoine bien évidemment.

⊗SANS MG AJOUTÉE  ⊗SANS SUCRE AJOUTE  ⊗IG BAS

  • INGRÉDIENTS : 2/3 portions

    • 80 g de petits flocons d’avoine
    • 2 œufs
    • 120 g de yaourt nature (soja; fromage blanc) 
    • 40 g de compote de pomme SSA
    • 70 g de carottes finement rappées
    • 5 g levure chimique
    • ~2 cc de cannelle en poudre
    • 1 cc d’arôme vanille
  • PRÉPARATION :

    • Commencer par rapper très finement la ou les carottes.
    • Dans un blender, ajouter  les ingrédients (à l’exception des carottes) et mixer afin d’obtenir une pâte assez lisse.
    • Ajouter les carottes rappées restante à la préparation et mélanger délicatement à la main.
    • Vous pouvez laisser reposer un peu la pâte si vous avez le temps nécessaire.
    • Cuire dans une poêle anti-adhésive à feu moyen.
    • Servir avec un filet de sirop d’érable et quelques noisettes concassées.
    • Les pancakes se conservent environ 2 jours au réfrigérateur.
  • TRUCS ET ASTUCES

    • Pour des pancakes moelleux et bien gonflés ? Lors de la cuisson, il faut essayer de les retourner assez rapidement, dès lors que les premiers petits trous apparaissent.
    • Il est possible d’ajouter un sucrant à la recette : 2cs de miel, de sirop d’agave… Pour ma part, je préfère en ajouter dans ma garniture au moment de servir.

Juste pour le plaisir, Clémence.