Pain à burger aux épinards…
Pain à burger maison aux épinards
Ce pain à burger est un peu étrange, sa couleur est un peu « verte »!
Pas de panique, c’est encore le résultat de mon étrange imagination… Pourquoi ne pas mettre un peu de verdure dans la représentation même du « fast-food » : le burger !
En réalité, sous ses airs étrange, cette recette n’a rien d’exceptionnelle, il s’agit seulement d’un pain à burger « healthy » réalisé avec de la farine de blé semi-complète auquel j’ai ajouté quelques feuilles d’épinards frais.
J’ai choisi une garniture à l’italienne : poulet, tomates séchées et tapenade !
⊗VEGAN (pain sans garniture) ⊗IG MODÉRÉ
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INGRÉDIENTS : 2 grands pains ou 3 moyens
- 150g de farine de blé semi-complète
- 100 g de lait d’avoine
- 1 cs d’huile d’olive
- ~1 cc de sel
- 6 g de levure de boulanger
- 2 poignées d’épinards frais
- Graines de pavot pour la décoration.
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PRÉPARATION :
- Mixer le lait tiède et les épinards frais afin d’obtenir une texture lisse.
- Dans le bol d’un robot ou dans un saladier, réunir la levure et le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes.
- Ajouter ensuite, la farine et le sel et pétrir pendant 5 minutes afin d’obtenir une pâte homogène et peu collante.
- Laisser reposer la pâte pendant 1 heure, recouvrir le saladier avec un torchon. Votre pâte doit doubler de volume.
- Sortir la pâte et la dégazer (Appuyer afin de faire sortir le gaz).
- Vous avez ensuite de deux solutions pour former vos burger :
- 1-Former 2 ou 3 boules égales et les aplatir légèrement à l’aide de la paume de votre main.
- 2- Aplatir la pâte sur une épaisseur de 1-2 cm et utiliser des emportes pièces pour former vos burgers.
- Déposer vos pains sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 30 minutes en les recouvrant d’un torchon.
- Badigonner vos burger de lait et ajouter les graines.
- Enfourner pour 15 minutes à 190°
- Laisser refroidir complètement vos burgers sur une grille.
- Couper et garnir.
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TRUCS ET ASTUCES
- Je ne suis pas une professionnelle du façonnage… Je vous conseil de vous aider de video sur You tube pour la première fois !
- Ajouter un peu de basilic frais avec les épinards …
Juste pour le plaisir, Clémence.
11 comments
Bonjour, il s agit de levure de boulanger sèche ou fraîche ?
Bonjour Valentine, de la levure boulangère ! =)
Miam tu penses que sa marcherait en remplaçant le lait par de la crème végétal type avoine riz etc?
Je pense que oui mais je n’ai jamais essayé !…
Bonjour,
Cela fait deux fois que je fais la recette la pâte colle beaucoup, j’ai rajouté de la farine et à la cuisson les pains ne gonfle pas comme sur la photo.
Que fait ? 😉
Merci
Bonjour Elsa,
as tu fais des modifications dans la recette ?
Penses à bien fariner un plan de travail dans le cas ou la pâte est trop collante.
Bonjour
Puis-je remplacer la farine de blé complète pour une farine sans gluten ? Si oui Au même dosage ?
Puis-je ajouter du pesto dans le pain?
D’avance merci
Bonjour Cynthia, il est préférable d’utiliser la farine indiquée, en tout cas, je ne voudrais pas te dire de bêtises.
Bonjour,
J’ai essayé cette recette hier soir et j’ai beaucoup apprécié.
Merci beaucoup pour ton retour,
Hello
A quoi sert l’huile d’olive ? Ou dois-je la mettre ?