Pain à burger maison aux épinards


Ce pain à burger est un peu étrange, sa couleur est un peu « verte »!

Pas de panique, c’est encore le résultat de mon étrange imagination… Pourquoi ne pas mettre un peu de verdure dans la représentation même du « fast-food » : le burger !

En réalité, sous ses airs étrange, cette recette n’a rien d’exceptionnelle, il s’agit seulement d’un pain à burger « healthy » réalisé avec de la farine de blé semi-complète auquel j’ai ajouté quelques feuilles d’épinards frais.

J’ai choisi une garniture à l’italienne : poulet, tomates séchées et tapenade !

⊗VEGAN (pain sans garniture) ⊗IG MODÉRÉ

  • INGRÉDIENTS : 2 grands pains ou 3 moyens

    • 150g de farine de blé semi-complète
    • 100 g de lait d’avoine
    • 1 cs d’huile d’olive
    • ~1 cc de sel
    • 6 g de levure de boulanger
    • 2 poignées d’épinards frais
    • Graines de pavot pour la décoration.
  • PRÉPARATION :

    • Mixer le lait tiède et les épinards frais afin d’obtenir une texture lisse.
    • Dans le bol d’un robot ou dans un saladier, réunir la levure et le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes.
    • Ajouter ensuite, la farine et le sel et pétrir pendant 5 minutes afin d’obtenir une pâte homogène et peu collante.
    • Laisser reposer la pâte pendant 1 heure, recouvrir le saladier avec un torchon. Votre pâte doit doubler de volume.
    • Sortir la pâte et la dégazer (Appuyer afin de faire sortir le gaz).
    • Vous avez ensuite de deux solutions pour former vos burger :
      • 1-Former 2 ou 3 boules égales et les aplatir légèrement à l’aide de la paume de votre main.
      • 2- Aplatir la pâte sur une épaisseur de 1-2 cm et utiliser des emportes pièces pour former vos burgers.
      • Déposer vos pains sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 30 minutes en les recouvrant  d’un torchon.
    • Badigonner vos burger de lait et ajouter les graines.
    • Enfourner pour 15 minutes à 190°
    • Laisser refroidir complètement vos burgers sur une grille.
    • Couper et garnir.
  • TRUCS ET ASTUCES

    • Je ne suis pas une professionnelle du façonnage… Je vous conseil de vous aider de video sur You tube pour la première fois !
    • Ajouter un peu de basilic frais avec les épinards …

Juste pour le plaisir, Clémence.