GAUFRES DE LIÈGE HEALTHY
GAUFRES DE LIÈGE HEALTHY
Pour commencer, une petite introduction info : « quelle est la différence? » : La gaufre de Bruxelles est celle que vous connaissez la mieux celle des fêtes foraines, elle est blonde et légère et sa pâte est liquide. La gaufre de Liège est elle plus lourde, elle contient de la levure boulangère et sa pâte du sucre perlé à l’intérieur, sa pâte est épaisse.
J’en rêve depuis un moment, le problème c’est que la gaufre de liège est aussi riche en sucre et en beurre…
Dans cette recette « A ma façon », j’ai essayé d’obtenir une texture similaire avec des ingrédients de qualité et seulement 1CS d’huile de noix de coco.
Bienvenue à la farine semi-complète et au de sucre de coco.
⊗IG MODÉRÉ ⊗SANS SUCRE RAFFINE ⊗SANS BEURRE
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INGRÉDIENTS : 6 gaufres
- 200 g de farine de blé semi-complète
- 50 g de poudre d’amande
- 90 ml de lait de soja nature ssa
- 1 œuf
- 30 g de sucre de coco
- 15-20 g d’huile de coco
- 4 g de levure de boulanger
- 2 cc d’arôme de vanille
- 1 pincée de sel
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RÉALISATION
- Dans le bol d’un robot, ajouter le lait tiède et la levure de boulanger. Laisser reposer 3 minutes.
- Ajouter ensuite, la farine, la poudre d’amande, le sucre de coco, l’œuf et le sel.
- Battre 3 minutes à puissance faible/.moyenne.
- Ajouter ensuite l’huile de coco fondue et battre de nouveau 5 petites minutes.
- Couvrir et laisser gonfler pendant 45 minutes.
- Fariner un plan de travail et vos mains et former des petites boules de pâte. Couvrir et laisser reposer une nouvelle fois 30 minutes.
- La pâte est collante c’est normal 🙂
- Utiliser un gaufrier : une boule de pâte et un 1 petite cuillère de sucre de coco sur le dessus.
- Enjoy !
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TRUCS ET ASTUCES
- Vous pouvez réaliser la pâte la veille et conserver les boules au réfrigérateur dans une boite hermétique de préférence.
- Remplacer le lait de soja par du lait d’avoine, d’amande…
- Ajuster la quantité de sucre en fonction de vos habitudes.
- Servir avec un peu de jus de citron et de sirop de coco ou d’agave ou avec du chocolat noir fondu et de la noix de coco…
Juste pour le plaisir, Clémence.
34 comments
Bonjour possible avec de farine d’epautre T80 ?
Merci de votre réponse
Oui c’est possible =)
La levure c’est en « poudre » ou celle en mode cube comme le vrai boulanger ?
C’est de la levure en poudre (desydratée) =)
Bonjour, est-il possible de remplacer l’oeuf par une demie banane? 🙂
Bonjour, je ne voudrais pas vous dire de bétises… Je n’ai jamais essayé…
Bonjour,
Merci pour cette recette que j’ai testé hier et j’ai adoré.
N’ayant pas les ingrédients à base de coco, j’ai utilisé de l’huile de colza et de la cassonade (j’imagine qu’on peut aussi mettre du rapadura, du miel, du sirop d’agave ou encore du sirop d’érable).
Une partie de ma belle famille est belge alors ce sera un plaisir de leur amener ces petites gaufres la prochaine fois que je vais les voir.
J’en ai apporté quelques une au travail, verdict de mes collègues gourmandes ce matin 😀
Aurore
Bonjour Aurore, merci pour ce retour détaillé ! C’est un plaisir de te lire… Bon appetit !
Bonjour, est-ce qu’il y a une alternative sans gluten ?
Bonjour Clara, non je suis désolée :/
Pour moi franchement la cata.Très pateux ne ressemble pas du tout à la gaufre de liège😕
Bonjour Aude, as tu regardé la vidéo de la recette sur insta ? J’ai eu que de bons retours jusqu’à présent…
Essayé hier en même temps que mon nouveau gaufrier. La pâte est effectivement sur per collante eu moment de la sortir du robot mais après avoir gonflée elle se travaille facilement! Merci pour la recette!
Oui, c’est un peu la bataille avec la pâte ! merci la purée d’amande 🙂
Hello ! Je les ai fais aujourd’hui (pour la 180ème fois !), j’ai juste remplacé l’œuf par une compote de pomme et c’est top !
Merci pour tes recettes et ta bonne humeur !
Bonjour, j’aimerais beaucoup essayé. La
Levure de boulanger moi j’ai celle en petites billes, je dois d’abord la réhydraté et la mettre dedans ?! Merci beaucoup
Oui il est nécessaire de réhydrater la levure de boulanger sèche 🙂
Bonjour, comment peut on faire si l’on ne possède pas de robot ? Merci bien 😉
Vous pouvez réaliser la pâte à la main sans soucis 🙂
Bonjour, combien de temps à l’avance peut-on les faire cuire svp ? Possible la veille pour le lendemain ?
Oui sans soucis, tu peux les conserver au frais dans un linge.
Bonjour 🙂
Je n’ai pas de sucre de coco sous la main, est-il est possible de le remplacer par du sirop d’agave ?
(Quelle quantité)
C’est toujours un plaisir de réaliser vos recettes qui sont toutes un régal 😋
Belle soirée
Bonjour Clémence,
Tu peux le remplacer par un autre sucre solide 🙂
je te remercie
Bonjour j’ai essayé la recette et ça ne ressemble pas du tout à ce que vous avez obtenu… Jai pourtant suivi la recette à la lettre mais au final ça ressemble un peu à du pain… Je ne sais pas ce qui a « merdouillé » 😂
Bonjour Coralie, tu veux dire au niveau de la texture ?
Merci Clémence pour cette super recette, c’était une folie ce soir à la maison ! 😋😋
Très facile a faire, faites bien reposer la pâte, et le tour est joué.
Il en reste pour demain 🤩
Bonjour
Je me permets de vous faire un retour car je n’ai jamais réussi aussi bien des gaufres de toute ma vie et pourtant des essais il y en a eu…
Je n’ai eu que des compliments sur ces gaufres et je n’en ai jamais fait de si bonnes !
J’ai juste rajouté ai dernier moment dans les boules de pâte des grosses perles de sucre et j’avais fait la pâte la veille j’avais filmé de façon étanche le saladier et ça a reposé au frigo.
J’ai fait ça avec un gaufrier classique Tefal.
Un grand merci pour cette recette je la garderai précieusement toute ma vie !
Un grand merci pour votre retour !!
Bonjour,
Connaissez-vous les apports caloriques d une gaufres de 50grs?
Merci
J ai testé ta recette ce soir pour les petits dej de la semaine. J ai mis de la farine t150, 30 gr de poudre d amande et 20 gr de pralin. J ai réussi à en faire 10. Ca va devenir ma recette fétiche 😍 j ai voulu tester avec mon cheri on s est régalé. Merci pour tes supers recettes que j adore 🥰bonne soirée a toi
Un grand merci pour ce message Nathalie 🙂
Avec plaisir 😍
Coucou, j’ai mis de la levure classique 🤦♀️. tu penses que c’est foutu ? . 🙂
moui…. OUPS !