GAUFRES DE LIÈGE HEALTHY


Pour commencer, une petite introduction info : « quelle est la différence? » : La gaufre de Bruxelles est celle que vous connaissez la mieux celle des fêtes foraines, elle est blonde et légère et sa pâte est liquide. La gaufre de Liège est elle plus lourde, elle contient de la levure boulangère et sa pâte du sucre perlé à l’intérieur, sa pâte est épaisse.

J’en rêve depuis un moment, le problème c’est que la gaufre de liège est aussi riche en sucre et en beurre…

Dans cette recette « A ma façon », j’ai essayé d’obtenir une texture similaire avec des ingrédients de qualité et seulement 1CS d’huile de noix de coco.

Bienvenue à la farine semi-complète et au de sucre de coco.

⊗IG MODÉRÉ ⊗SANS SUCRE RAFFINE ⊗SANS BEURRE

  • INGRÉDIENTS : 6 gaufres

    • 200 g  de farine de blé semi-complète
    • 50 g de poudre d’amande
    • 90 ml de lait de soja nature ssa
    • 1 œuf
    • 30 g de sucre de coco
    • 15-20 g d’huile de coco
    • 4 g de levure de boulanger
    • 2 cc d’arôme de vanille
    • 1 pincée de sel
  • RÉALISATION

    • Dans le bol d’un robot, ajouter le lait tiède et la levure de boulanger. Laisser reposer 3 minutes.
    • Ajouter ensuite, la farine, la poudre d’amande, le sucre de coco, l’œuf et le sel.
    • Battre 3 minutes à puissance faible/.moyenne.
    • Ajouter ensuite l’huile de coco fondue et battre de nouveau 5 petites minutes.
    • Couvrir et laisser gonfler pendant 45 minutes.
    • Fariner un plan de travail et vos mains et former des petites boules de pâte. Couvrir et laisser reposer une nouvelle fois 30 minutes.
    • La pâte est collante c’est normal 🙂
    • Utiliser un gaufrier : une boule de pâte et un 1 petite cuillère de sucre de coco sur le dessus.
    • Enjoy !
  • TRUCS ET ASTUCES 

    • Vous pouvez réaliser la pâte la veille et conserver les boules au réfrigérateur dans une boite hermétique de préférence.
    • Remplacer le lait de soja par du lait d’avoine, d’amande…
    • Ajuster la quantité de sucre en fonction de vos habitudes.
    • Servir avec un peu de jus de citron et de sirop de coco ou d’agave  ou avec du chocolat noir fondu et de la noix de coco…

Juste pour le plaisir, Clémence.