« Des muffins à la carotte! »

L’idée de départ est surprenante, associer de la carotte avec des mets sucrés . Toutefois, la popularité des carrots-cakes n’est aujourd’hui plus à faire.  

Je vous partage ma version de ces petites douceurs que j’apprécie grandement faire dès le retour de l’automne. Les muffins sont très légèrement sucrés, moelleux et aux douces saveurs d’épices.

⊗IG MODÉRÉ ⊗SANS MG SATURÉES ⊗FAIBLE EN SUCRE

  • INGRÉDIENTS 6-7 Muffins

    • 100 g de farine de blé semi-complète (T100)
    • 50 g de poudre d’amande
    • 80 g de carottes rappées
    • 100 g de lait de coco 
    • 35 g de purée de noix de cajou
    • 100 g compote de pomme ssa
    • 1 œuf (gros)
    • 40 g de raisins secs blonds
    • 2 poignées de noix concassées
    • 30 g de miel d’acacia
    • 5 g de levure chimique
    • ~ 2-3 cc de cannelle ou mélange épices spéculoos.
    • 1 cc d’arôme vanille
  • PREPARATION

    1. Dans un saladier, réunir et mélanger la farine, la poudre d’amande, la cannelle et la poudre à lever.
    2. Ajouter ensuite, le lait, la compote de pomme, la purée d’amande, l’œuf, l’arôme vanille et le miel mélanger de nouveau.
    3. Ajouter les carottes rappées finement ainsi que les raisins et les noix et mélanger une dernière fois.
    4. Verser la préparation dans les moules à muffins anti-adhésif, remplir au 3/4.
    5. Cuisson: environ 25 minutes à 170 °. Laisser refroidir avant de démouler.
    6. Pour le Glaçage : 3 possibilités s’offrent à vous 
      1. Mélanger 2 petits suisses avec 2 cs de purée d’amande et une cs de miel. Verser le mélange dans une poche à la douille et décorer vos muffins. Placer ces derniers quelques minutes au frais avant de déguster pour que le glaçage se fige.
      2. 1 cs de tartinade pomme et amande : recette catégorie snacks
      3. 1 cs de yaourt crémeux à la noix de coco et cannelle en poudre.
  • TRUCS ET ASTUCES

    • Les muffins sont très légèrement sucrés, variez donc la quantité de miel en fonction de vos habitudes et préférences. + 10 15 g
    • Troquer la purée de noix de cajou par de la purée d’amande ou de coco

Juste pour le plaisir, Clémence.