CARROT CAKE MUFFINS…
« Des muffins à la carotte! »
L’idée de départ est surprenante, associer de la carotte avec des mets sucrés . Toutefois, la popularité des carrots-cakes n’est aujourd’hui plus à faire.
Je vous partage ma version de ces petites douceurs que j’apprécie grandement faire dès le retour de l’automne. Les muffins sont très légèrement sucrés, moelleux et aux douces saveurs d’épices.
⊗IG MODÉRÉ ⊗SANS MG SATURÉES ⊗FAIBLE EN SUCRE
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INGRÉDIENTS 6-7 Muffins
- 100 g de farine de blé semi-complète (T100)
- 50 g de poudre d’amande
- 80 g de carottes rappées
- 100 g de lait de coco
- 35 g de purée de noix de cajou
- 100 g compote de pomme ssa
- 1 œuf (gros)
- 40 g de raisins secs blonds
- 2 poignées de noix concassées
- 30 g de miel d’acacia
- 5 g de levure chimique
- ~ 2-3 cc de cannelle ou mélange épices spéculoos.
- 1 cc d’arôme vanille
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PREPARATION
- Dans un saladier, réunir et mélanger la farine, la poudre d’amande, la cannelle et la poudre à lever.
- Ajouter ensuite, le lait, la compote de pomme, la purée d’amande, l’œuf, l’arôme vanille et le miel mélanger de nouveau.
- Ajouter les carottes rappées finement ainsi que les raisins et les noix et mélanger une dernière fois.
- Verser la préparation dans les moules à muffins anti-adhésif, remplir au 3/4.
- Cuisson: environ 25 minutes à 170 °. Laisser refroidir avant de démouler.
- Pour le Glaçage : 3 possibilités s’offrent à vous
- Mélanger 2 petits suisses avec 2 cs de purée d’amande et une cs de miel. Verser le mélange dans une poche à la douille et décorer vos muffins. Placer ces derniers quelques minutes au frais avant de déguster pour que le glaçage se fige.
- 1 cs de tartinade pomme et amande : recette catégorie snacks
- 1 cs de yaourt crémeux à la noix de coco et cannelle en poudre.
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TRUCS ET ASTUCES
- Les muffins sont très légèrement sucrés, variez donc la quantité de miel en fonction de vos habitudes et préférences. + 10 15 g
- Troquer la purée de noix de cajou par de la purée d’amande ou de coco
Juste pour le plaisir, Clémence.
19 comments
ça doit être divin ! Je vais tester ça :o)
Quelle est la quantité pour la compote de pommes ? Merci
Bonjour Dorothée, j’espère que la recette te plaira…
Pour la compote, tu as besoin d’une compote individuelle de 100g.
Voilà recette testée et approuvée 😃. Je n’ai rien changé aux quantités de la recette de base. En revanche, pour moi, il n’y a pas de carrot-cake sans noix. J’en ai donc concassé grossièrement une belle poignée que j’ai incorporée à la pâte. La réalisation est facile et rapide. Merci Clémence pour cette belle recette.
Très bon idée pour les noix, je valide ! Avec plaisir, Clémence
Merci pour le partage, ils ont l’air délicieux !
Je compte tester la recette ce week-end pour la semaine à venir, pensez vous que je peux les congeler ? Si oui, quelle méthode de décongélation me conseillez-vous ? Au frigo ou à l’air libre la veille ?
Merci beaucoup et bonne fin de semaine !
Pour ma part, je les sors la veille, je les dépose dans mon frigo pour la nuit pour une décongélation douce.
Clémence
Merci pour votre réponse.
Testés et approuvés, ils sont exquis !
Bonne après-midi !
Je les ai testés en mini cakes, ils sont divins ! Merci pour la recette ainsi que toutes les autres qui m’inspirent tellement pour me faire des petits déjeuner et en cas sains et complets 🙂
Merci pour l’astuce de les congeler et les sortir la veille au frigo, c’est juste parfait !
Bonjour Myriam, je suis ravie de vous lire et de partager ma petite tambouille 🙂
Testé cet après-midi (il pleut aujourd’hui )
Mais remplacé la farine par farine de sarrasin et de riz complet
Et comme cité plus haut, j’ai rajouté des noix
Une tuerie, petite pause réconfortante avec un thé bergamote
Merci encore
Bonjour Marie, merci pour cet agréable retour !
Bonjour,
Merci pour la recette ! Jai hâte que ça sorte du four hehe.
Petite remarque: dans les ingrédients tu indiques purée de noix de cajou, et dans les étapes purée d’amandes. J’imagine que ça change pas grand-chose toutefois.
Une belle journée !
Bonjour Nathalie,
Je te remercie, oui les deux variantes sont possibles 🙂
belle journée,
Clémence
Excellents muffins, tellement moelleux et savoureux!!!
Je ne suis jamais déçue par tes recettes, c’est toujours un délice 😋 Bravo!
Bonjour Camille et MERCI beaucoup !!
J’avais envie d’un carrot cake healthy. Bien sûr je vais toujours voir dans tes recettes….mais j’avais peur que le rendu soit caoutchouteux, puis pas emballée par le goût de la pâte crue…et puis je goûte à la sortie du four et là 😍😍😍, et puis pareil le lendemain, et toujours pareil 3jours après. J’adore, j’adore , j’adoooooore !!
Bonjour et merci merci pour ce message ! gratitude comme je dis souvent 🙂
Bonsoir 😊
Merci pour votre recette !
Petite question … Il s’agit de lait de coco en briquette ou de lait de coco lait/boisson végétale ?
Merci 😊
Il s’agit du lait en brique 🙂