Courge spaghetti et pesto de brocoli…


La courge spaghetti, une petite merveille de l’automne/hiver, réconfortante, amusante et avec seulement 40 kcal au 100 g, aucune raison de s’en priver.

Elle est très bonne  « nature » , simplement rôtie au four avec un peu d’assaisonnement mais elle se marie surtout  très bien avec une sauce crémeuse.

Je vous partage ici, une idée de sauce végétale : un pesto de brocoli !

Plat Vegan

  • INGRÉDIENTS : Pour 2/3 personnes

    • 1 courge spaghetti (moyenne taille)
    • 1 brocoli (moyenne taille, ~300 g)
    • 25 g de pignons de pin
    • Quelques feuilles de basilic frais (2 poignées)
    • 1 gousse d’ail
    • 2 cs d’huile d’olive
    • 1/2 cc de sel
    • tomates cerises pour la décoration
  • RÉALISATION

    • Couper votre courge en deux et enlever les graines. A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner un peu d’huile d’olive sur la chair. Placer vos courges (face contre sol) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 45-50 minutes à 200°.
    • Pendant ce temps, découper et faire cuire votre brocoli à l’eau pendant 10 minutes.
    • Dans le bol d’un mixeur, réunir : la gousse d’ail, le basilic, les pignons de pin, le brocoli, l’huile d’olive et le sel. Mixer afin d’obtenir une sauce crémeuse.
    • Sortir vos courges et gratter l’intérieur avec une fourchette pour former les spaghettis. Mélanger ensuite avec quelques cuillères de pesto de brocoli. (Environ 3 cs par demi-courge.)
    • Décorer de quelques tomates cerises.
    • Vous pouvez enfourner à nouveau vos courges pour 5 minutes afin de les servir bien chaudes.
  • TRUCS ET ASTUCES

    • Si vous n’êtes pas friand de la saveur de l’ail, je vous conseil d’utiliser seulement 1/2 gousse.
    • Pour les gourmands, ajouter un peu de parmesan sur le dessus.
    • A déguster : ⇒ tous les jours / fréquemment / occasionnellement

      Juste pour le plaisir, Clémence