Courge spaghetti et pesto de brocoli…
La courge spaghetti, une petite merveille de l’automne/hiver, réconfortante, amusante et avec seulement 40 kcal au 100 g, aucune raison de s’en priver.
Elle est très bonne « nature » , simplement rôtie au four avec un peu d’assaisonnement mais elle se marie surtout très bien avec une sauce crémeuse.
Je vous partage ici, une idée de sauce végétale : un pesto de brocoli !
⊗Plat Vegan
-
INGRÉDIENTS : Pour 2/3 personnes
- 1 courge spaghetti (moyenne taille)
- 1 brocoli (moyenne taille, ~300 g)
- 25 g de pignons de pin
- Quelques feuilles de basilic frais (2 poignées)
- 1 gousse d’ail
- 2 cs d’huile d’olive
- 1/2 cc de sel
- tomates cerises pour la décoration
-
RÉALISATION
- Couper votre courge en deux et enlever les graines. A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner un peu d’huile d’olive sur la chair. Placer vos courges (face contre sol) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 45-50 minutes à 200°.
- Pendant ce temps, découper et faire cuire votre brocoli à l’eau pendant 10 minutes.
- Dans le bol d’un mixeur, réunir : la gousse d’ail, le basilic, les pignons de pin, le brocoli, l’huile d’olive et le sel. Mixer afin d’obtenir une sauce crémeuse.
- Sortir vos courges et gratter l’intérieur avec une fourchette pour former les spaghettis. Mélanger ensuite avec quelques cuillères de pesto de brocoli. (Environ 3 cs par demi-courge.)
- Décorer de quelques tomates cerises.
- Vous pouvez enfourner à nouveau vos courges pour 5 minutes afin de les servir bien chaudes.
-
TRUCS ET ASTUCES
- Si vous n’êtes pas friand de la saveur de l’ail, je vous conseil d’utiliser seulement 1/2 gousse.
- Pour les gourmands, ajouter un peu de parmesan sur le dessus.
- A déguster : ⇒ tous les jours / fréquemment / occasionnellement
Juste pour le plaisir, Clémence
3 comments
pas mal la recette =)
j’en profite pour vous inviter a voir notre projet SEO http://gymthicol.ovh/
Hello, demain je vais testee une de tes recettes la tarte crousti moelleuse au poireau 🙂 mais jai farfouillez ton blog et la recette avec la courge spaghetti au pesto brocolis me tente aussi mais jai une question niveau calorie et avec quoi je mange ca ? Une salade ? Avec un fruit derrière ? Merci bcp pour ta reponse gros bisous 😊
Bonjour Olivia,
Pour ma part, j’accompagne la tarte avec de la salade ou des crudité car dans la tarte tu retrouve des féculents et des protéines =)
Je prend aussi toujours un dessert, un fruit, une compote, un carreau de chocolat…=)
Pour les calories, je n’aime pas tellement le compter car selon moi cela ne veut pas dire grande chose, par contre, tu sais qu’il s’agit d’un plat composé de « bonnes calories » avec des aliments de qualités.