MEAL PREP.
Passer deux heures en cuisine un dimanche ? Afin de gagner en tranquillité la semaine ?
Pour ma part, ce fut une expérience positive que je vais tacher de conserver pour cette nouvelle année 2020 !
Au menu : 2 idées de petits-déjeuner et 3 idées de repas.
- Porridge du lendemain -3 pots
- Ingrédients
- 160 g de petits flocons d’avoine
- 2 yaourts soja amande noisette
- 2.5 – 3 pots de lait végétal
- 2 poires
- 4 cc de purée d’amande
- 2 cs de graine de sarrasin grillées
Préparation : Dans un saladier mélanger : les flocons d’avoine, le yaourt et le lait. Bien mélanger et verser dans 3 pots. Fermer et conserver au frais. Au moment de consommer, ajouter ½ poire en dés, 1 cc de purée d’amande et des graines de sarrasin.
(+) Conservation : 3 jours au frais.
- Petits cakes poires & pépites de chocolat -6cakes
- Ingrédients :
- 180 g de farine de blé T100
- 1 poire
- 120 g de yaourt soja nature
- 1 compote pomme poire ssa
- 2 œufs
- 30 g de purée d’amande
- 30-40 g de sirop d’agave
- 1 cc d’arôme amande amère
- 5 g de poudre à lever.
- 1 cs de jus de citron.
- 1 ou 2 poignées de pépites de chocolat.
Préparation :Dans un saladier, réunir la farine et la poudre à lever, mélanger.Ajouter ensuite les ingrédients liquides et mélanger. Éplucher et découper la poire en très petits morceaux ainsi que les pépites de chocolat.Verser dans des moules à cakes (remplir au 3/4)Cuisson : 20-25 Minutes 180°. Laisser totalement refroidir avant de démouler.
- Chili veggie – 4 portions
- Ingrédients
- 1 boite d’haché végétal
- 1 conserve de pulpe de tomate 385g net
- 140g de mais
- 250g Haricots rouges précuits
- 3 cs de concentré de tomate
- 1 conserve d’eau
- 1 touche de sauce shirasha
- 1 petit oignon rouge
- 1 cs d’huile d’olive.
- 2 pincées de fleur de sel
- 2 pincées de paprika
- 2 pincées de cumin
- Accompagnements
- 2 verres de riz basmati
- Coriandre fraiche
- Citron vert
- Oignon nouveau.
Préparation : Émincer l’oignon et le faire cuire dans un wok avec l’huile d’olive et un fond d’eau. Ajouter ensuite le haché végétal, la pulpe de tomates, l’eau, le concentré de tomates, le maïs ainsi que les haricots rouges. Terminer avec les aromates. Laisser mijoter sur feu doux pendant 20 minutes à couvert. Servir avec une portion de riz, un filet de citron vert, de la coriandre fraîche et de l’oignon frais.
- Buddha bowl – 2 portions
- Ingrédients
- 8cs Quinoa & boulgour
- 8cs Courge butternut rôtie
- 2 poignées de Roquette
- 1 Avocat
- 1 Steak végétal
- Raisins secs
- Coriandre
- Oignons nouveaux
- Sauce graine de courge : 2cs purée graine de courge 2 cs jus de citron 1cc de sirop d’agave, 1 pincée de sel, eau pour consistance.
Préparation : Faire cuire la butternut au four, en dès avec un peu d’huile d’olive et d’épices. 35 40 minutes 180°. Faire griller un steak végétal puis assembler votre assiette.
- Quiches sans pâte. -6 quiches.
- Ingrédients :
- 90 g de farine de blé T110
- 3 gros œufs ou 4 moyens/petits
- 100 g de lait végétal nature
- 120 g de courge butternut rôties
- 1 poignée de jeunes pousses d’épinard
- 1 cs d’huile d’olive
- 2 pincées de fleur de de sel
- 6 rondelles de chèvre.
- (+) qlq épices au choix.
- Préparation : Dans un récipient : mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Ajouter ensuite, les œufs, le lait et l’huile d’olive. Bien mélanger.Terminer par les morceaux de courge en petits dès ainsi que les pousses d’épinards.Verser dans des moules à muffins, décorer d’une rondelle de chèvre. Cuisson ~22 minutes à 170°.
7 comments
Je suis aussi convaincue du meal prep. On réduit le gaspillage, on a des plats sains prêts a consommer donc plus d’excuse j’ai faim je mange vite fait et mal et on gagne énormément de temps. Mais à l’heure du petit dej je suis toujours face au dilemme de manger céréales et yaourt ou alors des tartines. J’ai du mal a être créative a cet heure là. Tes propositions de petit dej préparé a l’avance sont une super solution pour moi! Merci
Coucou Maria, pour la question des petits déjeuner je fais aussi beaucoup en fonction de mes envies du moment. La diversité c’est chouette !
Bonjour!
J’ai essayé le chili veggie hier soir et on s’est régalés les enfants et moi. J’ai ajouté un peu de piment d’espelette pour un petit boost, nous l’aimons un peu piquant le chili.
Merci pour cette recette
Bonjour Pierre, je vous remercie de votre retour, c’est très motivant. je prends note de votre petite astuce !
Pour être tout à fait honnête, j’avais utilisé du piment d’espelette car je n’avais pas de sauce sriracha, je m’en suis procuré entre temps et c’est en fait bien assez piquant, on a (à nouveau) adoré! Avec le riz basmati complet de chez Koro 🙂
(Si je ne me trompe pas une petite faute de frappe s’est glissée dans la recette, shirasha -> sriracha 😉 )
Bonjour, merci pour vos belles et bonnes. créations. Question dans le « chili veggie » je ne comprends pas l’ingrédient : « 1 conserve d’eau » ? Merci de m’éclairer…
Bonjour, vous pouvez utiliser la conserve de pulpe vide pour la remplir d’eau et vous en servir pour la recette 🙂
Belle journée
Clémence