Comment vous raconter l’histoire de cette recette ? Elle est née d’une idée ratée !… Lors de mon voyage à Porto, j’ai déniché un nouveau moule à pâtisserie en forme de tasses que j’ai fièrement dans ma valise, vantant à Maxime les mérites de ce nouvel achat. J’aurai probablement dû m’abstenir car il se trouve que ce fut un véritable échec (gâteaux cassés, cuisson difficile…).

Néanmoins, comme je suis têtue, je n’allais pas abandonner l’idée. J’ai donc utilisé la traditionnelle technique de moule à muffin et ce fut une réussite. Comme quoi…

Nous avons donc des tasses gourmandes, composées d’un biscuit à l’amande et garnies de dessert soja vanille et de pommes rôties à la cannelle. Vous m’en direz des nouvelles.

#sanssucresraffinés #ig bas/modéré #sansacidesgrassaturés

  • INGRÉDIENTS / 6 tasses / tps de préparation ~ 30 minutes + 20 minutes cuisson.
  • le biscuit :
    • 125 g de farine de blé semi-complète
    • 25 g de son d’avoine
    • 60 g de purée d’amande
    • 1 œuf
    • 40 g de lait d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1cc d’extrait amande amère.
  • Les pommes rôties :
    • 2 petites/moyennes pommes
    • 1 cc de cannelle
    • 1 cc d’huile de noix de coco
    • un peu d’eau
  • Autres : (~) 200 g de dessert soja vanille, des feuilles de menthe fraîche & quelques noix de pécan.
  • PRÉPARATION
  • le biscuit :
    • Préchauffer le four à 180°
    • Dans un récipient, ajouter les ingrédients secs, mélanger. Ajouter ensuite les ingrédients liquide et mélanger à la spatule puis à la main afin de former une pâte homogène.
    • Vous pouvez la placer au frais 30 minutes pour faciliter le montage.
    • Étaler ensuite la pâte sur une épaisseur d’un demi centimètre. décupler des cercles de la taille des moules à muffins utilisés pour former le fond et des bandelettes pour former les bords. Veillez à bien sceller le fond et les bords afin d’avoir une tasse imperméable !
    • Enfourner pour 20 minutes.
    • Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler et de déposer sur une grille.
  • les pommes rôties :
    • Éplucher et découper les pommes en dès, placer dans une petite casserole, ajouter 2-3 cs d’eau, la cannelle, et l’huile de coco. Couvrir et laisser cuire pendant environ 10 15 minutes. Remuer régulièrement et ajouter de l’eau si besoin. Les pommes sont cuites lorsqu’elles deviennent tendres.
  • Le montage :
    • je vous recommande de dresser vos desserts seulement au moment de servir afin que le biscuit conserve son croustillant.
    • Garnir de dessert soja vanille puis de pommes rôties sur le dessus.
  • TRUCS & ASTUCES
    • Si le cœur vous en dit, ajoutez quelques noix de pécan et des feuilles de menthe!

#prenezsoindevous.