Loin de moi l’idée de renier les traditions ou de détrôner la traditionnelle galette avec sa pâte feuilletée et sa frangipane. Toutefois, j’ai eu envie d’essayer quelque chose de différent et surtout quelque chose qui puisse me correspondre. A savoir que j’adore la frangipane mais que à l’inverse j’apprécie moins la pâte feuilletée.

Voilà donc une revisite gourmande & ludique que j’ai toutefois eu des difficultés à nommer.

« Crêpes façon galettes de rois en forme de samoussa » était pour le coup un peu trop indigeste.

  • INGRÉDIENTS
  • Les crêpes
  • La frangipane (convient pour ~16 crêpes)
    • 60 g de poudre d’amande
    • 40 g de raisins secs blonds
    • 1 grande pomme golden
    • 1 belle cs de purée amande complète
    • 1/2 cc d’arôme amande amère.
  • (+) quelques amandes entières.
  • PRÉPARATION
  • Réaliser la frangipane :
    • Éplucher et couper votre pomme en dès, déposer dans une petite casserole avec un fond d’eau. Laisser cuire à couvert pendant 5-10 minutes en remuant régulièrement. Laisser refroidir.
    • Mixer l’ensemble des ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Montage
    • Préparation des crêpes.
    • Découper les crêpes en deux.
    • Ramener la partie du bas vers le haut.
    • Déposer une petite cuillère à soupe de frangipane dans le coin haut.
    • Déposer une amande au centre
    • Plier en triangle , façon samoussa.
  • Cuisson
    • Juste avant de déguster. Faire dorer vos les samoussas dans une poêle chaude avec 2 cc d’huile de coco.
  • TRUCS & ASTUCES
    • Ajoutez une cuillère soupe de rhum dans la pâte à crêpe.
    • Ne faites pas l’impasse sur l’arôme d’amande amère.
  • PRODUITS UTILISES
    • La purée d’amande complète / 15% CODE CLEMSY15 sur le site NU3
    • L’extrait d’amande amère se trouve facilement au rayon patisserie des grandes surfaces ou en magasin bio.

Juste pour le plaisir, Clémence.