Les petits plaisirs sont souvent des choses très simples.

Un yaourt accompagné de crème de châtaigne ? Plutôt agréable pour terminer un repas ?

Bon, il faut savoir que les crèmes de marrons du commerce contiennent plus de sucre de que marron ? Cherchez l’erreur…

Dans cette idée, je vous partage une recette toute simple, un yaourt maison au lait entier et une crème de châtaigne homemade composée de…. châtaignes et de quelques dattes pour la note sucrée.

Healthyclemsy

SANS SUCRES RAFFINES

  • INGRÉDIENTS 8 Yaourts
    • 1 L de lait entier (cf trucs et astuces)
    • 1 Sachet de ferments lactiques
    • 200 g de châtaignes en bocal
    • 4-6 dattes medjool
    • eau
    • 1 cc d’extrait vanille
  • PRÉPARATION
    • Dénoyauter et faire tremper les dattes pendant 30 minutes dans de l’eau tiède.
    • Mixer les dattes, les châtaignes, l’extrait de vanille en ajoutant progressivement de l’eau afin d’obtenir une consistance homogène et assez ferme. (1 petit verre d’eau)
    • Déposer dans le fond des pots de yaourts.
    • Mélanger votre lait avec des ferments lactiques ou 1 yaourt.
    • Ajouter le lait dans les pots puis placer en yaourtière pendant 10H.
    • Réserver au frais 3h avant dégustation.
  • TRUCS ET ASTUCES
    • Je fais le choix de prendre du lait entier car c’est avec ce dernier que l’on obtient des yaourts vraiment onctueux et fermes. Ce que je préfère encore c’est de faire un mixte : 50 cl de lait entier et 50 cl de lait demi-écrémé. Vous pouvez aussi utiliser du lait de soja nature.
    • Choisir un lait bio de préférence.
    • Votre crème de châtaigne ne doit pas être trop liquide afin qu’elle ne tranche pas avec le yaourt.
  • PRODUITS UTILISES
    • Les dattes medjool sont très charnues et délicieuses. Je les trouve facilement chez Grand frais ou en magasin bio. Toutefois vous pouvez aussi utiliser des dattes classiques, à choisir moelleuses pour vous faciliter le mixage.
    • Vous pouvez aussi utiliser un autre sucrant : sirop de fleur de coco, sirop d’agave… (Je dois avouer avoir tout de même une préférence pour les dattes…)

Juste pour le plaisir, Clémence.