Pain maison à la farine de blé complète et farine d’avoine. 


Je suis très fière de mon pain maison ! Non parce qu’il est important de savoir que je suis une « quiche »en boulangerie… Alors ce pain est un petit miracle =)

Manger du pain oui mais pas n’importe lequel… Fuyez les pains de mie industriels et le pain « blanc ».

Pour cette recette j’ai donc choisi d’utiliser de la farine de blé T110 et de la farine d’avoine complète afin d’obtenir un pain riche en fibre et à l’indice glycémique plus faible.

Je vous laisse avec la recette…

⊗IG MODÉRÉ/BAS

  • INGRÉDIENTS

    • 300 g de farine de blé T110
    • 200 g de farine d’avoine complète
    • 22 g de lév blé
    • 33 cl d’eau tiède
    • 3 cc de sel
    • flocons d’avoine pour le dessus
  • RÉALISATION

    • Dans le bol d’un robot, verser les deux farines, le lev blé et le sel.
    • Ajouter l’eau et pétrir pendant 5 minutes à puissance min.
    • Pétrir ensuite quelques seconde à vitesse rapide.
    • Couvrir et placer votre bol dans un endroit tiède (proche d’un radiateur), laisser lever 30-45 minutes.
    • Déposer la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson. Il est normal que la pâte soit encore collante.
    • Couvrir et laisser lever une seconde fois pendant 1h.
    • Humidifier le dessus du pain, ajouter les flocons.
    • Enfourner pour 45 minutes à 220°
    • Attendre que le pain est totalement refroidit avant de le découper.
  • TRUCS ET ASTUCES

    • Mettre un petit plat d’eau dans le four pendant la cuisson.
    • Idée petit-déjeuner : une tranche de pain toastée avec de la purée de noisette  (NU3 : 15% de réduction avec le code CLEMSY15)… et quelques rondelles de banane.
    • Vous pouvez trouver de la farine d’avoine en magasin bio, vous pouvez aussi la réaliser vous même en mixant des flocons (veillez à la mixer finement).

Juste pour le plaisir, Clémence.