PAIN COMPLET BLÉ ET AVOINE
Pain maison à la farine de blé complète et farine d’avoine.
Je suis très fière de mon pain maison ! Non parce qu’il est important de savoir que je suis une « quiche »en boulangerie… Alors ce pain est un petit miracle =)
Manger du pain oui mais pas n’importe lequel… Fuyez les pains de mie industriels et le pain « blanc ».
Pour cette recette j’ai donc choisi d’utiliser de la farine de blé T110 et de la farine d’avoine complète afin d’obtenir un pain riche en fibre et à l’indice glycémique plus faible.
Je vous laisse avec la recette…
⊗IG MODÉRÉ/BAS
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INGRÉDIENTS
- 300 g de farine de blé T110
- 200 g de farine d’avoine complète
- 22 g de lév blé
- 33 cl d’eau tiède
- 3 cc de sel
- flocons d’avoine pour le dessus
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RÉALISATION
- Dans le bol d’un robot, verser les deux farines, le lev blé et le sel.
- Ajouter l’eau et pétrir pendant 5 minutes à puissance min.
- Pétrir ensuite quelques seconde à vitesse rapide.
- Couvrir et placer votre bol dans un endroit tiède (proche d’un radiateur), laisser lever 30-45 minutes.
- Déposer la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson. Il est normal que la pâte soit encore collante.
- Couvrir et laisser lever une seconde fois pendant 1h.
- Humidifier le dessus du pain, ajouter les flocons.
- Enfourner pour 45 minutes à 220°
- Attendre que le pain est totalement refroidit avant de le découper.
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TRUCS ET ASTUCES
- Mettre un petit plat d’eau dans le four pendant la cuisson.
- Idée petit-déjeuner : une tranche de pain toastée avec de la purée de noisette (NU3 : 15% de réduction avec le code CLEMSY15)… et quelques rondelles de banane.
- Vous pouvez trouver de la farine d’avoine en magasin bio, vous pouvez aussi la réaliser vous même en mixant des flocons (veillez à la mixer finement).
Juste pour le plaisir, Clémence.
22 comments
bonjour,
Qu’est ce que le lèv blé ?
Merci pour les super recettes.
Bonjour, Le lév Blé remplace la levure de boulager =)
Levain à base de blé bio moulu il combine les avantages du levain bio (parfum + texture + goût + durée accrue de conservation du pain) et ceux de la levure (un bon développement de la pâte)
Bonjour. Par quoi je peu remplacer le lév blé? Merci.
Hello Fanny, tu peux essayer avec de la levure boulangère traditionnelle. Je n’ai jamais essayé par contre =)
Bonjour, est-ce possible de réaliser ce pain en le pétrissant à la main? Je n’ai pas de robot…
Hello Chloé, tu peux le pétrir à la main, il te faut juste de la patience et de l’huile de coude !
Bonsoir,
Quelle marque de robot avez-vous ?
Ma machine à pain à le moteur qui a rendu l’âme et depuis je ne fais plus de pains.
Je me dis que l’achat d’un robot seras plus multi-fonction 😉
Bonjour Catherine, j’utilise un robot de la marque keewood le chef titanium. Il est multi-fonction et vraiment très bien.
Merci pour votre réponse.
Peut on remplacer la farine t110 par une farine de quinoa ou de petit épeautre avec un IG de 40 ?
Bonjour Marine, j’ai peur que ton pain soit un peu trop dense, peut être faudrait-il couper la poire en deux ? 🙂
Et avec de la maïzena ? Psk je n’ai que de la farine de blé normale
Salut est il possible de mettre de la farine integrale et t110 pour faire un pain ig bas? Merci
Oui, c’est une bonne alternative 🙂
Bonjour c’est pour les diabétiques??
Je ne suis pas compétence en ce domaine mais cela me semble adapté.
J’ai réalisé ce pain en remplaçant la farine t110 par de la t150 et le lev blé par de la levure fraîche. Résultat : excellent!! Bien dense comme j’aime. Bref merci pour tes recettes Clémence, je me régale à chaque fois!
Bonjour Alice, merci beaucoup pour ton message. Je vois que la passion pain se partage 🙂
Recette au top !! Le pain est super moelleux 😍😍😍 J’ai mis de la levure boulangère car je n’avais pas de Lev blé..
Est ce qu’il est possible de rajouter des graines dans la pâte avant cuisson ? (Tournesols / courges /lin)
Bonjour Madison, tu peux rajouter des graines oui 🙂
Bonjour, il est très bon mais je crois qu’il y a une erreur dans la quantité de sel. J’ai mis 2 cuillère et c’est déjà trop 😉
Bonjour,
Merci pour cette recette. J’ai du lév’épautre dans mon placard… cela peut-il remplacer le lév’blé ?
Merci beaucoup
Charlotte