COMME DES SAVANES
Cakes marbrés chocolat-vanille
Après plusieurs requêtes » Je n’aime pas la banane« , je me suis décidée à trouver une nouvelle recette pour les petits cakes marbrés « comme des savanes ».
Cette recette ne contient donc pas de banane, pas de beurre mais de la purée d’amande et pas de sucre raffiné.
Elle convient bien pour le petit-déjeuner ou le pause de 16h00.
⊗Sans beurre/huile ⊗IG modéré ⊗sans sucres raffinés
-
INGRÉDIENTS (~8 petits cakes)
- 200 g de farine de blé semi-complète T80 OU 160g de farine et 40g de poudre de noisette ou amande ! (cf trucs et astuce)
- 2 gros œufs
- 70 g de purée d’amande blanche
- 60-80 g de sirop d’agave
- 1 compote de pomme ssa
- (~)4-6 cs de lait végétal
- 2 cs de poudre de cacao ssa
- 1 sachet de levure chimique 7g
- 1 cs d’arôme vanille
-
PRÉPARATION
- Dans un saladier, ajouter la farine et la levure et mélanger.
- Ajouter ensuite, les œufs, le sirop d’agave, la purée d’amande, la compote de pomme, l’arôme vanille et environ 3 cs de lait. (La quantité de lait varie en fonction du calibre des œufs et de la dose de sirop d’agave)
- Afin d’obtenir une texture épaisse mais fluide.
- Diviser la pâte en deux parties égales.
- Dans l’une ajouter 2 cs de cacao et 3 cs de lait et mélanger.
- Verser la préparation dans des petits moules à cakes en alternant les couches (vanille/chocolat) et enfourner pour environ 20 minutes à 180°.
- Laisser un peu refroidir avant de démouler
-
TRUCS ET ASTUCES
- Je vous recommande d’essayer avec la nouvelle version avec farine et poudre de noisette, c’est ma préférée !
- « Je n’ai pas de moule pour petits cakes » vous pouvez réaliser cette recette dans un moule traditionnel (20 cm de diamètre). Attention cependant à adapter le temps de cuisson…
- Si vous n’êtes pas habituer à manger des gâteaux peu sucrés, vous pouvez ajouter un peu plus de sirop d’agave. (Selon moi saveur sucrée de cette recette 6/10)
- Conserver dans un récipient hermétique, au frais si vous souhaitez, pendant 2-3 jours.
Juste pour le plaisir, Clémence.
28 comments
Super merci pour cette recette ! Je vais la tester très vite pour ma fille de 5 ans qui adore les Savanes pour son goûter à l’école (mais que je rechigne à acheter vu la composition désastreuse…) 😉
Bonjour Amilice,
Je sais que les enfants aiment les choses sucrés… Cette recette est assez faible en sucre, si tu le souhaites tu peux rajouter un peu de sirop d’agave (10-20g).
Belle journée
Miam 🙂 Où trouves-tu des petits moules comme ça ?
Bonjour Mélanie, ceux la viennent de chez Casino, de la marque Tefal =)
Je viens de réaliser le savane mais en version gros cake.
J’ai fais cuire 40 min et c’est parfait !
Merci pour tes recettes, c’est la 3e que je teste et c’est toujours bon et simple à réaliser 😉
Bonjour Céline, je te remercie pour ton retour !
bonne dégustatioonnn
Bonjour clémence ,
Je souhaite réaliser ta recette . Par quoi je peu remplacer la purée d amande ? J en ai pas dans mon placard… uniquement du beurre de cacahuète !
Merci
Coucou Jennifer, tu peux faire cette recette avec du beurre de cacahuète, cela fonctionne, tu auras un petit goût différent mais très bon aussi je pense =)
Bonjour Clémence,
Peux-tu m’indiquer où trouver la recette avec bananes que tu évoques ?
Merci d’avance.
A très bientôt
Claire
Bonjour Claire, je suis désolée c’est une erreur de ma part, j’ai oublié avoir supprimer cette recette dans le but de l’améliorer.
Bonjour Claire, je suis désolée c’est une erreur de ma part.
Super recette réalisé avec mon petit bout de 4 ans qui adote cuisiner.
J’avais peur qu’il n’aime pas trop étant donné son faible gout en sucre. Mais pas du tout! C’est une réussite il adoré, il est même parti se reservir en cachette 😀
Merci pour cette recette que l’on garde précieusement.
Coucou Marjorie, ça c’est une sacré victoire !! Si les enfants valident je crois que c’est gagné 🙂
Bonjour,
Peut-on remplacer la purée d’amande dans cette recette ?
Bonjour Aurélie, oui pas un autre type de purée : cacahuète, noisette…
Bonjour 1 compote de pomme ca représente quelle quantité environ ? Merci
100G 🙂
Bonjour Clémence,
J’avais testé tes savanes avec de la banane que j’avais adoré et validé mais je ne trouve plus la recette, et j’ai des bananes bien mûres à m’occuper ce soir…
Merci de ton retour.
Bonjour Delphine, il s’agit de la recette suivante, je crois : 150 de farine de blé semi-complète T802 bananes très mures 100 g de lait d’amande saveur vanille.2 œufs 40 g de purée de noisette 1 cs bombée de cacao sans sucre ajouté 2 cc d’arôme vanille 5 g de levure Sucrant : optionnel.
Peut on mettre de la purée d’amande complète ??
Merciii
Bonjour Alexandre, oui c’est possible 🙂
Bonjour !
Merci pour tout ce partage c’est vraiment top !
J’ai de la farine T110 à la maison, je peux mettre 160 de T110 et 40 de poudre d’amande ?
Merci !
Oui absolument 🙂
Je viens de faire cette recette vraiment délicieux! Dans la même fouler j’ai réaliser ceux à la poire j’ai hâte de les manger!
Perso j’ai utiliser des moules à muffin et ça m’en fait même un peu plus😁
Merci pour tes recettes que j’adore!
Recette testée aujourd’hui et approuvée par toute la famille même mes 2 puces de 2ans 1/2 et 6ans!!
Merxi pour toutes tes bonnes recettes !!
Meilleur compliement du monde la validation par les enfants 🙂
Très bonne recette, merci ! C’est moelleux et un vrai petit plaisir avec un thé …je n’avais pas de poudre de cacao, j’ai remplacé par l’équivalent en chocolat 85 % de chez lindt …et j’ai fait la version noisette, je referai.
Trop bonne idée ! Merci pour ce retour !