J’ai hérité d’une yaourtière et je me suis donc trouvée une nouvelle lubie : les yaourts maison ! Ce fut donc pleine de bonne volonté et d’enthousiasme que je me suis lancée dans ma première réalisation ! Ce que je n’avais pas vraiment anticipé, c’est qu’en réalité, faire des yaourts, notamment à base de laits végétaux cela ne s’improvise pas !… Il faut en effet prendre en compte de nombreux paramètres…

Aujourd’hui, je vous propose une version soja & coco .
Je dois vous avouer que j’ai voulu plagier ceux du commerce que j’aime beaucoup…! Je suis plutôt satisfaite du cette contrefaçon, ils ont un goût tout doux et une texture ferme. (Même si ce que je préfère c’est de bien les brasser avec ma petite cuillère…)

En tout cas, par chez nous, je pense que cette yaourtière aura une longue seconde vie, c’est plutôt hyper satisfaisant de consommer ses propres yaourts mais aussi économique et écologique ! 
Vous trouverez plusieurs recettes dans la rubrique yaourts du blog dont une deuxième version à la noix de coco.

  • INGRÉDIENTS : 7 (grands) pots
    • 1 L de lait de soja bio ssa (teneur soja 8% min)
    • 100 ml de lait de coco (teneur + 15gMG)
    • 1 sachet de ferment lactique
    • 20 g (+ ou -) de sucre de coco
    • 1 cc d’arôme naturel de noix de coco
    • 1 pincée de sel
  • PRÉPARATION
    • Dans une casserole sur feu moyen, ajouter le lait de soja, de coco, le sucre et le sel.
    • Il n’est pas nécessaire de porter le mélange à ébullition, il s’agit juste de tiédir votre préparation afin que le sucre et le lait de coco se mélange bien.
    • Laisser refroidir le lait (-40°) avant d’ajouter l’arôme et les ferments, mélanger bien à l’aide d’un fouet. (Vous pouvez transférer le lait dans un autre récipient afin qu’il baisse plus rapidement en température)
    • Verser dans les pots et déposer dans votre yaourtière (sans couvercle) pour une durée de 10 h. Sortir les pots et réserver au frais pour 3 h avant consommation. Consommer dans les 7 jours.
  • TRUCS ET ASTUCES
    • J’ai choisi d’utiliser une petite quantité de lait de coco, après plusieurs essais, c’est ce dosage que je préféré. Avec une plus grande quantité, on obtient un yaourt plus « gras » et moins acidulé.
    • Dans cette recette avec 20 g de sucrant vous obtenez des yaourts sucré à 2%, ce qui est vraiment raisonnable. (Sachant que ceux du commerce ont une teneur en sucre d’une moyenne de 10%)
    • Il est TRÈS important de laisser refroidir le lait avant d’ajouter les ferments.
    • Le lait de soja est le seul lait végétal qui peut naturellement (sans ajouts ou calculs savants…) se transformer en yaourt… !
  • PRODUITS UTILISES
    • Ferments lactiques Alsa, en grandes surfaces. Vous pouvez ensuite utiliser un yaourt de votre réalisation pour la prochaine tournée ! (4 fois).
    • Sucre de coco, NU3.FR 15% CODE CLEMSY15
    • Lait de coco, j’ai utilisé un petite conserve de 225 ml , teneur MG 17 g. Je congèle ensuite le reste dans un bac à glaçon.
    • Lait de soja bio, il est important de choisir un lait de qualité.

Juste pour le plaisir, Clémence.