Brioche zébrée chocolat noisette

Ce matin, j’étais pressée de me lever pour découvrir le résultat de ma première brioche ! Il s’agit d’une brioche « babka » garnie d’une purée chocolat noisette maison.

Si le résultat visuel est « homemade »; la texture est bien moelleuse et tendre. Plutôt vraiment satisfaisant pour brioche avec une telle composition nutritionnelle.

  • INGRÉDIENTS
    • 300 g de farine de blé T 80
    • 140 g de lait de coco (min 15%mg)
    • 1 gros œuf
    • ~40g de sucre de bouleau *
    • 20 g de levure fraîche de boulanger*
    • ~4 cs de purée chocolat noisette
    • 1 cc d’extrait de vanille
    • 1 pincée de fleur de sel
  • PRÉPARATION
    • Verser votre lait de coco à température ambiante/tiède dans le bol de votre robot.
    • Ajouter la levure boulangère en l’émiettant puis mélanger.
    • Verser ensuite, la farine, le sucre, l’œuf, le sel et l’extrait de vanille.
    • Pétrir pendant 5 minutes, la pâte doit se décoller des bords et former un pâton homogène. Si besoin, ajouter une cuillère de farine supplémentaire.
    • Couvrir votre bol d’un linge et laisser poser pendant 1h30 dans un endroit tiède. Un four éteint, préalablement préchauffé à 45°.
    • Fariner un plan de travail. Au rouleau, abaisser la pâte en un grand rectangle, puis répartir la garniture de chocolat dessus.
    • Rouler délicatement votre pâte pour former un grand rouleau.
    • Couvrir et laisser reposer au frais pendant 45 minutes ou une nuit.*
    • Découper votre rouleau en deux dans le sens de la longueur puis façonner votre brioche en forme de torsade. (Vidéo de la réalisation en storie permanente sur mon compte instagram)
    • Déposer cette dernière dans un moule à cake anti-adhesif et laisser une seconde fois reposer dans un endroit chaud (+24°) le temps que cette dernière double de volume. 30 45 minutes.
    • Dorer avec un peu de lait végétal et enfourner pour 25-30 minutes à 165° avec un petit bol d’eau au fond.
    • Laisser refroidir sur un grille.
  • TRUCS & ASTUCES
    • *Il est plus facile de travailler la pâte quand elle est froide. Si vous êtes pressé, 25 minutes au congélateur.
    • La brioche à une conservation assez courte, elle est meilleure le jour J ! Toutefois, j’aime bien congeler des parts et les faire décongeler quelques minutes au four.
    • Je n’ai pas eu l’occasion d’essayer, toutefois, il est probablement possible de troquer le lait de coco par de la crème de soja, d’amande…
    • Ajuster la quantité de sucre selon votre préférence. + 20 g pour les becs sucrés.
  • PRODUITS UTILISES
    • La levure boulanger fraîche se trouve en magasin bio, grandes surfaces ou chez votre boulanger. Je trouve le résultat plus satisfaisant. Toutefois, vous pouvez utiliser de la levure de boulanger sèche 7g.
    • Troquer le sucre de bouleau par du sucre de coco, votre pâte sera légèrement colorée toutefois. 15% NU3 CLEMSY15

juste pour le plaisir, Clémence.