GRATIN DE CHOU FLEUR VEGGIE


Un grand classique, le gratin de chou-fleur ! Une astuce pour faire manger des légumes aux enfants, un souvenir des repas de cantine ou encore un plat réconfortant chez nos grand-parents…

Afin de réaliser une version saine et végétalienne,  j’ai troqué la crème fraîche par du TOFU SOYEUX en réalisant une béchamel végétale et remplacé le fromage rappé par de la levure maltée. ♥

Info nutrition : le tofu soyeux possède un goût très neutre, il est riche en protéines et très faible en lipides.

  • Ingrédients : 2 portions

    • 1/2 chou fleur
    • 240 g de Tofu soyeux
    • 1 cs de farine de lupin
    • 2 cs de Levure maltée
    • ~60 ml de lait de soja SSA
    • Sel, poivre et muscade.
    • 2 échalotes
    • 2 cc d’huile d’olive
  • Préparation :

    • Faire cuire votre chou-fleur à la vapeur ou à l’eau.
    • Dans un petit blender, mixer : le tofu soyeux, le lait de soja, les aromates.
    • Émincer finement les échalotes.
    • Réaliser votre béchamel végétale : Dans une petite casserole, verser l’huile d’olive et ajouter les échalotes. Laisser cuire 5 minutes environ sur feu doux. Ajouter ensuite la farine puis le mélange. Laisser épaissir en remuant régulièrement. Ajouter un peu plus de farine si besoin.
    • Dans un petit plat à gratin, réunir le chou fleur en morceaux et la béchamel. Verser de la levure maltée sur le dessus.
    • Enfourner pour 15 20 minutes à 180°
  • Trucs et astuces :

    • Vous pouvez utiliser la farine de votre choix. Toutefois la farine de lupin est intéressante : sans gluten, pouvoir épaississant…
    • Je trouve ma levure maltée ici :   https://www.koro-shop.fr/levure-dietetique-en-paillette-250-g.  5% CODE HEALTHYCLEMSY
    • Vous pouvez trouver le tofu soyeux en magasin bio, au rayon frais.