GALETTES Boulgour, chèvre, miel & noix.
Je voue une grande passion aux galettes de céréales du commerce, fortement pratique pour les repas rapides. Néanmoins, je me disais qu’il serait bien d’essayer de les réaliser maison afin de pouvoir « contrôler » leur composition et faire des économies. !
J’ai choisi de réaliser ma version favorite, à savoir l’association boulgour, chèvre, miel & noix !
Victoire c’est un jeu d’enfant !
- INGRÉDIENT 8 – 10 GALETTES
- 180 g de boulgour de blé dur ancien* (cru)
- 60 g de farine de pois chiches
- ~70 g de cerneaux de noix
- 90 g de chèvre frais
- 1 cs de miel d’acacia
- 1 cs de vinaigre de riz
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 cc d’ail en poudre
- 1 pincée de poivre.
- 1 cs d’huile d’olive pour la cuisson.
- PRÉPARATION
- Faire cuire le boulgour comme indiqué sur le sachet.
- Concasser finement les noix
- Dans un récipient, réunir le boulgour, la farine, les noix ainsi que les aromates. Bien mélanger.
- Ajouter ensuite, le chèvre frais , le miel et le vinaigre.
- Mélanger à la spatule puis terminer avec les mains afin d’avoir une préparation homogène.
- Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec l’huile d’olive.
- Former les galettes* et cuire environ 2 minutes de chaque coté.
- TRUCS & ASTUCES
- Pour former les galettes, je vous recommande de vous humidifier les mains et de bien tasser la préparation afin que ces dernières se tiennent bien. Utilisez une spatule large pour les retourner.
- Vous pouvez congeler les galettes afin d’en avoir toujours sous la main.
- PRODUITS UTILISES
- le boulgour de blé dur ancien. La variété Khorasan est très intéressante pour ses propriétés nutritives (riche en fibres, ig plus modéré…) En tant que Valentinoise… C’est justement au cœur de la Drôme, depuis 1936, que la marque MARKAL s’est développée autour de ce produit historique : le boulgour. Un savoir faire depuis plus de 80 ans qui se transmet de génération en génération. Ils s’engagent à choisir les meilleurs matières premières pour offrir des produits bio de qualités.
Juste pour le plaisir, Clémence
26 comments
Génial comme idée repas du soir ! par quoi remplacer le boulgour cru ?? Merci et bravo pour toutes ces belles et bonnes recettes.
Bonjour Sabrina,
Vous pouvez aussi utiliser du quinoa mais j’ai vraiment une préférence pour la version boulgour.
Clémence
Bonjour,elles ont l’air délicieuse ! Est-il possible de remplacer la farine de pois chiche par une autre farine? Si oui, laquelle? Merci d’avance pour votre réponse 🙂
Bonjour, oui vous pouvez utiliser de la farine de votre choix: blé semi complète, épeautre…
Clémence
Merci pour la recette ! Hâte de l’essayer !
Faut-il congeler les galettes avant ou après cuisson ?
Une idée pour végétaliser la recette sans fromage ?
Merci 🙂
Bonjour,
après cuisson 🙂
Clemence
Bonjour,
Est il possible d’utiliser un autre vinaigre? Merci!
Oui, du jus de citron aussi 🙂
Bonjour Clémence,
Combien de temps peut-on les conserver sans cuisson ?
SF
Pour 4 verrines,
belle journée,
Merci pour la recette par quoi peut on remplacer le Fromage de chèvre
Vous pouvez utiliser un autre type de fromage frais : ricotta, st moret…:)
Merci 🙏🏻
Bonjour, très envie de tester cette recette. Je poursuis dans les questions « par quoi peut-on remplacer… » la farine de pois chiche ?
Merci !
A bientôt,
Claire
Merci pour cette recette ! Elle est top. Je la referai souvent 🙂
Bonjour Christina, je te remercie pour ta bienveillance.
hello ! j’ai testé la recette ce soir et je dois dire que ce fut un franc succès alors merci et bravo pour tes merveilleuses idées, ton site est pour moi une vraie pépite. Le seul petit bémol pour moi est la cuisson de 2 mn de chaque côté, il fallait minimum 10 à 12 mn en tout à puissance légèrement forte. Peut-être que mes galettes étaient trop épaisses.
Bonjour Helene, je te remercie pour ce chouette retour !
Cette recette a l’air vraiment top, je vais essayer des ce soir je pense !!!!
Merci beaucoup pour ce partage.
Au plaisir d’avoir votre retour, Clémence
Merci beaucoup d’avoir partagé cette recette ! Je venais de goûter la version industrielle, et je la trouvais si bonne que j’espérais que quelqu’un ait la super idée d’avoir conçu la version fait maison. C’est parfait !
Bonjour Anne, au plaisir de partager 🙂
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette qui a l’air délicieuse, je vais tester demain ! Quelle est la méthode pour décongeler les galettes ? 😋
Il est bien de congeler les galettes après cuisson puis de laisser décongeler naturellement au frais une nuit.
Un petit tour à la poêle au moment de servir 🙂
Bonjour Clémence,
Nous nous sommes régalés, merci pour cette recette !!