LASAGNES DE COURGETTE


Pour changer des lasagnes traditionnelles, je vous partage une recette « tout légumes » dans laquelle les courgettes sont à l’honneur pour remplacer les plaques de lasagnes classiques. Nous obtenons donc une recette plus légère, faible en glucide.

Pour cette fois, j’ai choisi une garniture à base de viande hachée, tomates, poivrons… #FLEXIBLE; j’ai aussi utilisé un peu de crème de noix de cajou et remplacer le fromage rappé par un mélange de levure malté et de chapelure complète.

⊗FLEXIBLE ⊗FAIBLE GLUCIDE ⊗LOWCARB

  • Ingrédients

    • 1 grande courgette
    • 1 oignon
    • 1 grand poivron rouge
    • 1 boite de tomates concassées nature
    • 1 paquet de viande hachée 5% ou 15% mg (~400g)
    • 1 brique de crème de noix de cajou
    • Levure maltée
    • Chapelure complète
    • Paprika, poivre et sel à votre convenance.
    • Sauce shirasha (option)
    • 1 cs d’huile d’olive
  • Préparation

    • Faire de fines lamelles de courgettes à l’aide d’une mandoline de préférence.
    • Émincer l’oignon et le faire roussir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive.
    • Découper le poivron en petits dès.
    • Ajouter les dès de poivron, laisser cuire 10 15 minutes environ en ajoutant un peu d’eau.
    • Ajouter ensuite les tomates concassées, les épices et en dernier lieu la viande hachée. Prolonger la cuisson de quelques minutes. (Vous pouvez ajouter un peu de farine pour épaissir la sauce)
    • Dresser vos lasagnes : une couche de lamelles de courgette, une couche de garniture, un peu de crème de cajou. Répéter l’opération et terminer par une couche de courgette recouverte de crème de cajou, chapelure et levure maltée.
    • Cuisson :35 minutes 180°
  • Trucs et astuces

    • Pour une version végétarienne, vous pouvez troquer la viande hachée par une préparation à base de soja. Facile à trouver dans le commerce au rayon frais le plus souvent.
    • Remplacez la crème de cajou par de la crème d’amande ou de soja.
    • La levure maltée porte aussi le nom de levure diététique.

Juste pour le plaisir, Clémence.