Pour varier de nos fonds de tarte classique, je vous propose de recycler la polenta. Le résultat ? Un fond de tarte fondant et très facile à réaliser !

Concernant la garniture, soyez créatifs. Ce jour, de la tapenade et des légumes divers : brocoli, oignon rouge, roquette, radis… J’aime beaucoup faire simplement griller les parts de tarte à la poêle avec de l’huile d’olive pour avoir un effet un peu croustillant.

  • Ingrédients / Une tarte moyenne
    • ~100g polenta (1 volume)
    • ~350g eau (3.5 volumes)
    • 1cc de sel
    • 3cs de tapenade
    • 1/2 petit brocoli précuit
    • 1/2 oignon rouge
    • Quelques radis
    • Un peu de roquette
    • Sel & poivre
    • —-
    • 1 belle cs d’huile d’olive pour faire dorer les parts à la poêle.
  • Préparation
    • Faire bouillir 350g d’eau salée
    • Ajoutez la polenta en pluie et faites cuire sur feu moyen 2 à 3 min en remuant constamment avec un fouet jusqu’à ce qu’elle épaississe.
    • Répartissez la polenta dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Pour l’étaler facilement, posez un film alimentaire sur le dessus et appuyez avec la paume de votre main. (la polenta doit être étalée lorsqu’elle est encore chaude et maniable, elle durcit en refroidissant)
    • Laisser refroidir et placer au frais pour 2heures.
    • Garnir avec les ingrédients de votre choix
  • Trucs & astuces
    • Il est possible de consommer la tarte froide, j’apprécie toutefois faire griller les parts à la poêle quelques minutes avec un peu d’huile d’olive.
    • La polenta ayant une saveur assez neutre, utilisez une garniture avec de la saveur (tapenade, chèvre frais, tomates séchées…)
    • Pour faciliter le démoulage, utilisez du papier cuisson par exemple.
  • Produits utilisés
    • Polenta fine / Semoule de mais

Juste pour le plaisir, Clémence.