Un gâteau couronne moelleux, généreusement décoré d’une chantilly coco, d’abricots, de zestes de citron vert et d’œufs en chocolat…

  • Ingrédients / 6 Personnes
  • Pour le gâteau couronne :
    • 100g de farine de blé T65
    • 100g de poudre d’amande blanche
    • 1 pincée de sel
    • 6g de poudre à lever
    • 3 œufs moyens gros
    • 100g de compote de pomme
    • 30g d’huile (olive, coco)
    • 60g de sirop d’agave
    • 1cs de fleur d’oranger ou de vanille.
  • La crème chantilly coco
    • Une brique de crème coco 21% Mg minimum / 200ml
    • 30g sucre en poudre (sucre de bouleau, sucre blanc, sucre glace…)
    • 4g de fixateur pour crème fouettée (optionnel mais permet une bonne tenue)
  • Garniture :
    • 1 conserve d’abricot (petit format)
    • 1 citron vert
    • Œufs en chocolat (blanc; praliné, mixte…)
  • Préparation
  • Commencer par réaliser le gâteau couronne
    • Préchauffer le four 160°.
    • Dans un récipient mélanger les ingrédients secs puis réserver de côté.
    • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
    • Fouetter les jaunes avec le sirop d’agave, puis l’huile, la compote et enfin l’extrait de vanille ou de fleur d’oranger.
    • Monter les blancs en neige.
    • Ajouter la préparation aux jaunes d’œufs dans le récipient de farine. Mélanger.
    • Ajouter ensuite délicatement les blancs d’œufs.
    • Graisser et fariner un moule à baba, déposer la préparation. Tapoter légèrement afin de lisser la surface. Enfourner pour 25 30 minutes.
    • Préparer le sirop : utiliser 4cs du jus de la conserve d’abricot, ajouter le jus d’un demi citron vert.
    • Sortir du four, laisser refroidir quelques petites minutes, puis retourner de gâteau sur une grille. Badigeonner généreusement avec le sirop.
  • Préparer la crème chantilly coco.
    • En amont, placer les instruments (bol et batteur) au frais (réfrigérateur ou congélateur (30m)) afin qu’ils soient bien froids, c’est important.
    • Monter la crème en chantilly avez un batteur, ajouter doucement le sucre et le fixateur. (Cette étape prend environ 5 minutes)
    • Garnir une poche à douille.
  • Décorer le gâteau avec la crème chantilly coco, les abricots préalablement découpés en fines tranches, ainsi que des zestes de citron vert.
  • Ajouter des œufs en chocolat pour terminer la décoration.
  • Trucs & astuces
    • Pour réaliser la chantilly coco, il est important de suivre les indications avec précisions. Dressez au dernier moment de préférence.
    • Conservez le gâteau au frais une fois garni.

Juste pour le plaisir, Clémence