Couronne de Pâques…
Un gâteau couronne moelleux, généreusement décoré d’une chantilly coco, d’abricots, de zestes de citron vert et d’œufs en chocolat…
- Ingrédients / 6 Personnes
- Pour le gâteau couronne :
- 100g de farine de blé T65
- 100g de poudre d’amande blanche
- 1 pincée de sel
- 6g de poudre à lever
- 3 œufs moyens gros
- 100g de compote de pomme
- 30g d’huile (olive, coco)
- 60g de sirop d’agave
- 1cs de fleur d’oranger ou de vanille.
- La crème chantilly coco
- Une brique de crème coco 21% Mg minimum / 200ml
- 30g sucre en poudre (sucre de bouleau, sucre blanc, sucre glace…)
- 4g de fixateur pour crème fouettée (optionnel mais permet une bonne tenue)
- Garniture :
- 1 conserve d’abricot (petit format)
- 1 citron vert
- Œufs en chocolat (blanc; praliné, mixte…)
- Préparation
- Commencer par réaliser le gâteau couronne
- Préchauffer le four 160°.
- Dans un récipient mélanger les ingrédients secs puis réserver de côté.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Fouetter les jaunes avec le sirop d’agave, puis l’huile, la compote et enfin l’extrait de vanille ou de fleur d’oranger.
- Monter les blancs en neige.
- Ajouter la préparation aux jaunes d’œufs dans le récipient de farine. Mélanger.
- Ajouter ensuite délicatement les blancs d’œufs.
- Graisser et fariner un moule à baba, déposer la préparation. Tapoter légèrement afin de lisser la surface. Enfourner pour 25 30 minutes.
- Préparer le sirop : utiliser 4cs du jus de la conserve d’abricot, ajouter le jus d’un demi citron vert.
- Sortir du four, laisser refroidir quelques petites minutes, puis retourner de gâteau sur une grille. Badigeonner généreusement avec le sirop.
- Préparer la crème chantilly coco.
- En amont, placer les instruments (bol et batteur) au frais (réfrigérateur ou congélateur (30m)) afin qu’ils soient bien froids, c’est important.
- Monter la crème en chantilly avez un batteur, ajouter doucement le sucre et le fixateur. (Cette étape prend environ 5 minutes)
- Garnir une poche à douille.
- Décorer le gâteau avec la crème chantilly coco, les abricots préalablement découpés en fines tranches, ainsi que des zestes de citron vert.
- Ajouter des œufs en chocolat pour terminer la décoration.
- Trucs & astuces
- Pour réaliser la chantilly coco, il est important de suivre les indications avec précisions. Dressez au dernier moment de préférence.
- Conservez le gâteau au frais une fois garni.
Juste pour le plaisir, Clémence
1 comment
merci pour cette belle recette il est vraiment magnifique !
joyeuses pâques