GALETTES DE LENTILLES VERTES
Galettes de lentilles vertes
Cette recette fut élaborée avec un reste de salade de lentilles, pour la petite histoire… Une envie de varier les textures et les saveurs.
Elle est vraiment très simple à réaliser et se prêtes à plusieurs utilisations : en galettes avec une salade et une sauce crémeuse ; en steak dans un burger végétarien, en petites boules pour se la jouer « falafels ».
Minutes infos : les lentilles vertes, une mine d’or nutritionnelles : indice glycémique très faible (25-30); riche en protéines végétales, riche en fibres et nutriments…
⊗VEGGIE ⊗SANS GLUTEN ⊗IG BAS
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INGRÉDIENTS : 10 galettes
- 400 g de lentilles cuites
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 poignées de persil frais
- 1 petite tomate (en saison)
- ~4 cs bombées de farine de pois chiche
- Curry et cumin en poudre
- sel et poivre
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RÉALISATION
- Mixer simplement l’ensemble des ingrédients afin d’obtenir un mélange homogène.
- Placer au frais la préparation si vous avez le temps nécessaires (20m) (Il est alors plus facile de réaliser vos galettes).
- Ajouter un peu de farine si la pâte vous semble trop humide.
- Déposer vos galettes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ajouter légèrement un peu d’huile d’olive avec un pinceau.
- Enfourner pour 25 minutes à 190°
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TRUCS ET ASTUCES
- Vous pouvez remplacer la farine de pois chiche par de la farine de blé, de riz…
- S’humidifier légèrement les mains aide au façonnage des galettes.
- Changer les épices à votre guise !
Juste pour le plaisir, Clémence.
6 comments
Ca à l’air vraiment délicieux !
Par contre nous n’avons pas de farine de pois chiche à la maison. Est-il possible de la remplacer par une autre? 🙂
Bonjour Marine, oui absolument ! farine de blé classique =)
Bonjour Clémence,
Est-il nécessaire ici d’utiliser un robot mixeur ? Ou peut-on juste bien mélanger l’ensemble ?
Et sinon, quel type de robot utilisez-vous pour vos recettes ?
Merci ! Hâte d’essayer (ce midi ?) ça a l’air délicieux et plutôt gourmand pour une recette sans gluten ! C’est top !
Ninon
Hello Ninon, c’est possible de le faire sans robot, avec un peu d’huile de coude, une bonne fourchette aussi =)
Testée hier pour le déjeuner et mon époux et moi sommes fan de cette recette!! J ai ajouté du curcuma frais râpé! Encore merci Clémence je pense que je ne me passe plus de vos recettes! J ai du en parler à toute la famille de ce fameux brownie haricots rouges!!!
Merci encore pour ce rayon de soleil…