Galettes de lentilles vertes


Cette recette fut élaborée avec un reste de salade de lentilles, pour la petite histoire… Une envie de varier les textures et les saveurs.

Elle est vraiment très simple à réaliser et se prêtes à plusieurs utilisations : en galettes avec une salade et une sauce crémeuse ; en steak dans un burger végétarien, en petites boules pour se la jouer « falafels ».

Minutes infos : les lentilles vertes, une mine d’or nutritionnelles : indice glycémique très faible (25-30); riche en protéines végétales, riche en fibres et nutriments…

⊗VEGGIE ⊗SANS GLUTEN ⊗IG BAS

  • INGRÉDIENTS : 10 galettes

    • 400 g de lentilles cuites
    • 1 petit oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 2 poignées de persil frais
    • 1 petite tomate (en saison)
    • ~4 cs bombées de farine de pois chiche
    • Curry et cumin en poudre
    • sel et poivre
  • RÉALISATION

    • Mixer simplement l’ensemble des ingrédients afin d’obtenir un mélange homogène.
    • Placer au frais la préparation si vous avez le temps nécessaires (20m) (Il est alors plus facile de réaliser vos galettes).
    • Ajouter un peu de farine si la pâte vous semble trop humide.
    • Déposer vos galettes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ajouter légèrement un peu d’huile d’olive avec un pinceau.
    • Enfourner pour 25 minutes à 190°
  • TRUCS ET ASTUCES

    • Vous pouvez remplacer la farine de pois chiche par de la farine de blé, de riz…
    • S’humidifier légèrement les mains aide au façonnage des galettes.
    • Changer les épices à votre guise !

Juste pour le plaisir, Clémence.