J’ai hérité d’une yaourtière et je me suis donc trouvée une nouvelle lubie : les yaourts maison ! Ce fut donc pleine de bonne volonté et d’enthousiasme que je me suis lancée dans ma première réalisation ! Ce que je n’avais pas vraiment anticipé, c’est qu’en réalité, faire des yaourts, notamment à base de laits végétaux cela ne s’improvise pas !… Il faut en effet prendre en compte de nombreux paramètres…
Trève de bla bla ! J’ai donc commencé avec une recette « facile » à base de lait de soja. En effet, il s’agit du seul lait végétal qui peut naturellement (sans ajouts ou calculs savants…) se transformer en yaourt… ! Ensuite, nous sommes d’accord, le yaourt de soja nature ce n’est pas vraiment le plus gourmand, je vous propose donc une version: Soja & Amande, avec un gout tout doux et à la texture onctueuse et ferme.
A ce propos, pour ceux qui n’aiment pas les yaourts de soja du commerce, je vous recommande d’essayer car la version home-made est vraiment meilleure (dixit Maxime!)
En tout cas, par chez nous, je pense que cette yaourtière aura une longue seconde vie, c’est plutôt hyper satisfaisant de consommer ses propres yaourts mais aussi économique et écologique !
- INGRÉDIENTS : 7 pots
- 1 L de lait de soja bio ssa (teneur soja 8% min)
- 40 g de purée d’amande blanche
- 1 sachet de ferment lactique
- 20 g (+ ou -) de sucre de coco (optionnel)
- 1 cc d’arôme d’amande amère ou d’extrait de vanille.
- RÉALISATION
- Dans une casserole sur feu moyen, délayer la purée d’amande et le sucre de coco dans un fond de lait.
- Ajouter ensuite le reste du lait puis laisser chauffer quelques minutes, mélanger régulièrement, arrêter le feu dès lors que le lait commence à bouillir.
- Laisser refroidir le lait (40°) puis ajouter l’arôme et les ferments, mélanger bien à l’aide d’un fouet. (Vous pouvez transférer le lait dans un autre récipient afin qu’il baisse plus rapidement en température)
- Verser dans les pots et déposer dans votre yaourtière (sans couvercle) pour une durée de 10h. Sortir les pots et réserver au frais pour 3h avant consommation.
- Consommer dans les 7 jours.
- TRUCS ET ASTUCES
- Le sucre de coco est un sucre non raffiné avec un indice glycémique bas. Dans cette recette avec 20 g de sucre vous obtenez des yaourts sucré à 2%, ce qui est vraiment raisonnable. (Sachant que ceux du commerce ont une teneur en sucre d’une moyenne de 10%)
- Vous pouvez aussi réaliser vos yaourts sans sucres ajoutés.
- Il est TRÈS important de laisser refroidir le lait avant d’ajouter les ferments.
- PRODUITS UTILISES
- Ferments lactiques Alsa, en grandes surfaces. Vous pouvez ensuite utiliser un yaourt de votre réalisation pour la prochaine tournée ! (4 fois).
- Purée amande blanche, NU3.FR 15% CODE CLEMSY15
- Sucre de coco, NU3.FR 15% CODE CLEMSY15
- Lait de soja bio, il est important de choisir un lait de qualité.
31 comments
J’adore faire mes yaourts maison, merci beaucoup pour cette recette végétale! est ce que tu pourrais aussi nous partager des recettes à base de lait de brebis ou de vache mais toujours avec un minimum de fermenté (mes yaourts sont en général bien trop liquide à mon goût)?
En tout cas merci pour tous tes conseils et tes recettes, te suivre sur les réseaux est un réel plaisir, bonne continuation!!
Bonjour Ines, oui je vais partager d’autres recettes avec grand plaisir. Merci à toi, c’est très gentil.
Bonjour Je teste ta recette pourquoi il ne faut pas mettre les couvercles ? Amelie
Afin que la chaleur se diffuse homogènement 🙂
Ça y est enfin la recette végétale ! 🥰🥰🥰🥰 je suis très contente que tu es réussi et surtout partagée 😚 . A quoi sert la purée d’amande, et le fait de pas mettre le couvercle ?
La purée d’amande c’est pour le goût principalement et pour la texture !
Pour éviter la condensation 🙂
Bonsoir Clémence, les miens piquent…😡 est-ce que j’aurais fait qq ch pas comme il faut ? Merci par avance, et pour tes très bonnes recettes aussi 😉 !
Coucou Amélie, il faut que tu réduises le temps en yaourtière.
Plus le temps est long plus le yaourt aura tendance à avoir ce petit gout comme tu dis.
Il faut faire parfois plusieurs tests avant de trouver ce qui te convient.
Si les yaourts piquent, c’est parce que les bactéries travaillent pour transformer le lait en yaourt. Plus elles sont au chaud, plus elles travaillent vite. Mais cela acidifie le yaourt. C’est pourquoi, il faut trouver le juste milieu entre texture ferme et goût. À noter que les bactéries continuent leur activité même en dehors de la yaourtière. Elles travaillent bien plus lentement mais elles travaillent. C’est pourquoi au bout de plusieurs jours, les yaourts piquent plus que lorsqu’ils sont tout frais.
Merci beaucoup pour ces infos très intéressantes et très utiles Christophe ! 😉 Je vais persévérer…😊
Testé et validé par toute la famille merci pour tes partages 😊😊
Coucou clemsy c’est encore moi … ya til possibilité de remplacer ou se passer carrément de la purée d’amande ? et dans ce cas est ce necessaire de mettre à cuire quand meme ? je voulais les faire ce soir mais j’ai oublié la purée damande
Tu peux faire des yaourts soja nature sans soucis, le goût sera un peu différent. Tu peux ajouter de la vanille.
hello , avec toues tes belles recettes de yaourts maison , tu me donnes envie d investir dans une yaourtière . peux tu me donner le modèle de la tienne et pourquoi tu l as choisie ?
Bonjour, j’ai une yaourtière basique Lagrange, je l’ai récupéré à une amie. J’en suis très contente.
Bonjour Clémence.
Utilise-tu des ferments classiques pour yaourts Alsa ou bien ses ferments spéciaux pour yaourts au soja ?
Merci
J’utilise les sachets Alsa classique 🙂
Bonsoir, j’ai la yaourtière SIMEO et après plusieurs test mes yaourts ont un liquide 🤔 le reste prend bien mais un jus comme de l’eau reste dans le yaourt (tentative 12h ou 14h même résultat)…
Je prends le lait à température ambiante + 1 sachet de ferment alsa. Aurais-tu une astuce ?
Merci 😉
Bonjour Marion, quel lait utilise tu ? Peux tu aussi m’indiquer la marque ?
Bonjour, j’ai eu le même problème pour mes yaourts : testé hier et mis au frais ce matin.
J’ai écouté bêtement le livre de ma yaourtière et j’ai mis le couvercle durant 10h (ce qui a rendu de l’eau).
Mais est ce qu’ils sont consommable quand même ?
Merci pour vos réponses les filles !
Bonne journée 🙂
Bonjour Stéphanie, je suis navrée de cette réponse bien trop tardive !
Je te recommande à l’avenir de ne pas mettre le couvercle. Néanmoins les yaourts sont consommables, il suffit de les égoutter dans un linge par exemple.
Clémence
Bonjour, celui soja chocolat c’était la marque Sojade
Sinon à la maison on a du Alpro ou marque type U bio. je vérifie qu’il y ait un taux de 8 % minimum pour le soja. Faudrait il ajouter de l’agar agar? Le même problème avec lait amande ou noisette🙄
Bonjour et merci! Pourrais je remplacer la puree d amande par du lait d amande disons 50% amande et 50% soja ? 😌
Les yaourts sont une vraie chimie alors je ne voudrais pas te dire de bêtises n’ayant jamais testé ainsi.
Coucou clem 🙂 ça fait 2 fois que je foire ma fournée de yaourt je suis tellement déçue je n’y arrive pas… J’ai fait soja nature + ferments
Et soja nature + yaourt,
J’ai tout essayé ma a la fin j’ai toujours un yaourt extrêmement liquide avec 2 phases (1 jaunâtre et une blanche) je laisse 10h c’est trop ? Et effectivement je mets le couvercle de la yaourtière qui présente pleins de gouttelettes à la fin. Comment faire je ne veux pas perdre espoir !!
bonjour, quel lait utilisez vous ?? COURAGE 🙂
Bonjour ☀️ merci pour le partage de tes recettes ! J’ai un lait dont la compo est jus de soja a 98%, concentrés de jus de fruits deionises (pomme ou raisin), la marque Alexia délice végétal. C’est de cette teneur en soja dont tu parles (mini 8%?)pour relaiser les yaourts ?
Merci, Céline
Il s’agit bien de la teneur en soja oui pour avoir une bonne texture 🙂
Bonjour Clémence,
Merci pour ta recette ! Je l’ai réalisée en utilisant du lait de soja Carrefour Bio (contenant 8% de soja), un ferment lactique Alsa et de la purée d’amande complète crunchy crue BIO L’AMANDAIE, en goûtant mes yaourts le lendemain je les trouvais un peu acides, pas excellents, et là en 3 jours ils ont du moisi dessus… Je n’arrive pas à comprendre pourquoi ils n’ont pas pris alors que la consistance est bonne… Tu penses que la purée d’amande peut jouer ? Trop triste de jeter mes 8 pots à la poubelle 🙁
Merci!
Mélodie
Bonjour Mélodie, merci pour ton retour!
Je suis surprise, est-ce les ustentiles étaient bien propres et secs ? Parfois un tout petit résidu peut faire tourner les yaourts ?