J’ai hérité d’une yaourtière et je me suis donc trouvée une nouvelle lubie : les yaourts maison ! Ce fut donc pleine de bonne volonté et d’enthousiasme que je me suis lancée dans ma première réalisation ! Ce que je n’avais pas vraiment anticipé, c’est qu’en réalité, faire des yaourts, notamment à base de laits végétaux cela ne s’improvise pas !… Il faut en effet prendre en compte de nombreux paramètres…

Trève de bla bla ! J’ai donc commencé avec une recette « facile » à base de lait de soja. En effet, il s’agit du seul lait végétal qui peut naturellement (sans ajouts ou calculs savants…) se transformer en yaourt… ! Ensuite, nous sommes d’accord, le yaourt de soja nature ce n’est pas vraiment le plus gourmand, je vous propose donc une version: Soja & Amande, avec un gout tout doux et à la texture onctueuse et ferme.

A ce propos, pour ceux qui n’aiment pas les yaourts de soja du commerce, je vous recommande d’essayer car la version home-made est vraiment meilleure (dixit Maxime!)

En tout cas, par chez nous, je pense que cette yaourtière aura une longue seconde vie, c’est plutôt hyper satisfaisant de consommer ses propres yaourts mais aussi économique et écologique !

Yaourt soja & amande
  • INGRÉDIENTS : 7 pots
    • 1 L de lait de soja bio ssa (teneur soja 8% min)
    • 40 g de purée d’amande blanche
    • 1 sachet de ferment lactique
    • 20 g (+ ou -) de sucre de coco (optionnel)
    • 1 cc d’arôme d’amande amère ou d’extrait de vanille.
  • RÉALISATION
    • Dans une casserole sur feu moyen, délayer la purée d’amande et le sucre de coco dans un fond de lait.
    • Ajouter ensuite le reste du lait puis laisser chauffer quelques minutes, mélanger régulièrement, arrêter le feu dès lors que le lait commence à bouillir.
    • Laisser refroidir le lait (40°)  puis ajouter l’arôme et les ferments, mélanger bien à l’aide d’un fouet. (Vous pouvez transférer le lait dans un autre récipient afin qu’il baisse plus rapidement en température)
    • Verser dans les pots et déposer dans votre yaourtière (sans couvercle) pour une durée de 10h. Sortir les pots et réserver au frais pour 3h avant consommation.
    • Consommer dans les 7 jours.
  • TRUCS ET ASTUCES
    • Le sucre de coco est un sucre non raffiné avec un indice glycémique bas. Dans cette recette avec 20 g de sucre vous obtenez des yaourts sucré à 2%, ce qui est vraiment raisonnable. (Sachant que ceux du commerce ont une teneur en sucre d’une moyenne de 10%)
    • Vous pouvez aussi réaliser vos yaourts sans sucres ajoutés.
    • Il est TRÈS important de laisser refroidir le lait avant d’ajouter les ferments.
  • PRODUITS UTILISES
    • Ferments lactiques Alsa, en grandes surfaces. Vous pouvez ensuite utiliser un yaourt de votre réalisation pour la prochaine tournée ! (4 fois).
    • Purée amande blanche, NU3.FR 15% CODE CLEMSY15
    • Sucre de coco, NU3.FR 15% CODE CLEMSY15
    • Lait de soja bio, il est important de choisir un lait de qualité.