J’entends souvent dire que les pâtes sont interdites dans le cadre d’une alimentation saine ? Je pense que la question est plus fine…

Vous serez, je pense, d’accord, de dire qu’un plat de pâtes blanches à la crème fraîche, aux lardons et au fromage n’a pas la même valeur nutritive qu’une assiette de pâtes complètes accompagnée de légumes et d’une sauce maison ?

Pour cette recette, j’ai utilisé des pâtes particulières, aux pois chiches, riches en protéines , IG bas et plus faible en glucides. J’ai aussi réalisé une sauce crémeuse végétale à base de chou fleur, délicieuse pour votre santé et votre gourmandise.

  • INGRÉDIENTS 2 PORTIONS
    • 1/2 Sachet de pâtes aux pois chiches ( cf produits utilisés)
    • 2 poignées d’épinards frais + 1/4 de brocoli + 1 tasse de petits pois
  • Sauce crémeuse.
    • 100 g de chou fleur précuit
    • 30 g de noix de cajou
    • ~~4 cs de lait végétal neutre
    • 1 cs de levure maltée
    • 1/2 cc d’ail en poudre
    • Sel & poivre
  • PRÉPARATION
    • Commencer par faire tremper vos noix de cajou dans de l’eau tiède pendant au moins 30 minutes.
    • Précuire aussi vos légumes (petits pois,brocoli et chou fleur) et réserver de coté.
    • Faire chauffer une casserole d’eau, afin de cuire vos pâtes, égoutter et réserver.
    • En parallèle, réaliser votre sauce en mixant l’ensemble des ingrédients afin d’obtenir un texture homogène, ajuster avec plus ou moins de lait.
    • Laisser vos pâtes dans la casserole, sur feu très doux, ajouter les légumes verts, laisser cuire quelques minutes afin que les épinards cuisent.
    • Ajouter ensuite la crème, mélanger et servir directement !
  • TRUCS ET ASTUCES
    • Afin d’avoir un plat complet, accompagner toujours vos pâtes d’une belle portion de légumes. Utilisez les légumes de votre choix en fonction des saisons.
    • La levure maltée apporte un petit gout de fromage.