Gâteau au yaourt et figues


La plupart du temps, c’est vrai que je fais des petits cakes ! C’est plus mignon, plus facile à conserver et à emporter !

Néanmoins, il est vrai que pour le coté convivialité, rien ne remplace un grand gâteau à partager.

ici, je vous partage une variante du traditionnel gâteau au yaourt.

Avec des aliments nutritionnellement  plus intéressants et allégé en MG et sucre.

⊗sans beurre   ⊗sans sucre raffiné   ⊗IG modéré

  • INGRÉDIENTS

    • 2 pots de yaourt de farine T80
    • 1 pot de poudre d’amande
    • 1 yaourt nature (125g)
    • 1 compote de pomme ssa
    • 1/2 pot d’huile de coco
    • 3/4 de pot de sirop d’agave
    • 3 œufs
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 cc d’arôme amande amère
    • 4-5 figues en petits morceaux
  • PRÉPARATION

    • Vous avez besoin d’un moule à cake 26cm
    • Dans un saladier, verser le yaourt puis utiliser le pot vide pour vos mesures suivantes : la farine, la poudre d’amande, l’huile de coco et le sirop d’agave.
    • Mélanger dans un premier temps avec la yaourt les ingrédients liquides puis terminer par la farine, la poudre et la levure.
    • Ajouter les morceaux de figues et verser dans un moule à cake (ajouter quelques rondelles de figues sur le dessus pour la décoration)
    • Cuisson : environ 40 minutes 170° (ajuster selon la puissance de votre four)
  • TRUCS ET ASTUCES

    • Remplacer le sirop d’agave par du miel ou du sirop de coco.
    • Je sais, la saison des figues est bientôt terminée… Vous pouvez utiliser un autre fruit : des myrtilles surgelées…
    • Remplacer le yaourt par un yaourt de soja (125g) pour une version sans lactose.

Juste pour le plaisir, Clémence.