Bonjour l’automne, les couleurs chaudes, les balades en forêt, les chocolats chauds et les douceurs aux saveurs réconfortantes. J’inaugure cette nouvelle saison avec un scone à la farine de châtaigne et aux amandes. Une note de cannelle et de sucre de coco pour des saveurs rondes et douces.

Un résultat à mi chemin entre le biscuit et le moelleux ! A tremper dans une boisson chaude pour bien commencer votre journée.

La liste des ingrédients peut vous apparaître un peu longue néanmoins le résultat est vraiment satisfaisant.

  • Ingrédients / 8parts
    • 60g de farine de châtaigne
    • 100g de poudre d’amande
    • 120g de farine de blé T80 ou farine de riz (option sans gluten)
    • 50g de sucre de coco
    • 4g de poudre à lever
    • 1 belle pincée de sel
    • 2cc de cannelle en poudre
    • 1 œuf
    • 120ml de lait de soja vanille
    • 50g de compote sans sucre ajouté
    • 50g de purée d’amande
    • 1cc extrait de vanille ou/et fleur d’oranger
  • Préparation
    • Dans un récipient, ajouter l’ensemble des ingrédients secs et mélanger.
    • Dans un second récipient, réunir les ingrédients liquides et mélanger.
    • Réunir les deux préparations, mélanger de manière à obtenir une pâte homogène.
    • Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule rond et déposer la pate au centre en formant un cercle d’environ 18cm de diamètre.
    • Ajouter des amandes concassées sur le dessus.
    • Placer le moule au réfrigérateur pendant 20 minutes puis enfourner à 180° pendant 25minutes.
    • Laisser un peu refroidir et découper en 8 parts.
    • Conserver dans un linge.
  • Trucs & astuces
    • La pâte est assez souple c’est étonnant pour un scone mais c’est normal, n’ayez pas d’inquiétudes.
    • Troquer le lait de soja vanille par celui de votre choix.
    • Le scone est le meilleur quand il est bien frais (48h après cuisson). Vous pouvez en congeler afin de le conserver plus longtemps.
  • Produits utilisés
    • Sucre de coco et purée d’amande sur le site de NU3 / 15% réduction code CLEMSY15.
    • La farine de châtaigne se trouve facilement en magasin bio ou en grandes surfaces.