Scones châtaigne & amandes aux saveurs automnales
Bonjour l’automne, les couleurs chaudes, les balades en forêt, les chocolats chauds et les douceurs aux saveurs réconfortantes. J’inaugure cette nouvelle saison avec un scone à la farine de châtaigne et aux amandes. Une note de cannelle et de sucre de coco pour des saveurs rondes et douces.
Un résultat à mi chemin entre le biscuit et le moelleux ! A tremper dans une boisson chaude pour bien commencer votre journée.
La liste des ingrédients peut vous apparaître un peu longue néanmoins le résultat est vraiment satisfaisant.

- Ingrédients / 8parts
- 60g de farine de châtaigne
- 100g de poudre d’amande
- 120g de farine de blé T80 ou farine de riz (option sans gluten)
- 50g de sucre de coco
- 4g de poudre à lever
- 1 belle pincée de sel
- 2cc de cannelle en poudre
- 1 œuf
- 120ml de lait de soja vanille
- 50g de compote sans sucre ajouté
- 50g de purée d’amande
- 1cc extrait de vanille ou/et fleur d’oranger
- Préparation
- Dans un récipient, ajouter l’ensemble des ingrédients secs et mélanger.
- Dans un second récipient, réunir les ingrédients liquides et mélanger.
- Réunir les deux préparations, mélanger de manière à obtenir une pâte homogène.
- Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule rond et déposer la pate au centre en formant un cercle d’environ 18cm de diamètre.
- Ajouter des amandes concassées sur le dessus.
- Placer le moule au réfrigérateur pendant 20 minutes puis enfourner à 180° pendant 25minutes.
- Laisser un peu refroidir et découper en 8 parts.
- Conserver dans un linge.
- Trucs & astuces
- La pâte est assez souple c’est étonnant pour un scone mais c’est normal, n’ayez pas d’inquiétudes.
- Troquer le lait de soja vanille par celui de votre choix.
- Le scone est le meilleur quand il est bien frais (48h après cuisson). Vous pouvez en congeler afin de le conserver plus longtemps.
- Produits utilisés
- Sucre de coco et purée d’amande sur le site de NU3 / 15% réduction code CLEMSY15.
- La farine de châtaigne se trouve facilement en magasin bio ou en grandes surfaces.

1 comment
Testé et adoré ! Que de saveurs en bouche, une texture dense et moelleuse, j ai déjà envie d en refaire un ! Merci pour cette recette saine et goutue !