Madeleines choco/amande


Des sucettes de madeleine pour les petits et les grands gourmands.

Enrobées d’une fine couche craquante de chocolat

Une gourmandise, sans beurre ni huile avec un peu de miel pour remplacer le sucre.

Quel est l’ingrédient secret ?

⊗Sans sucre raffiné ⊗sans lactose ⊗sans beurre, ni huile.

  • INGRÉDIENTS 16 Madeleines

    • 100 g de farine de blé T80
    • 2 œufs
    • 60 g de miel
    • 60 g de purée d’amande
    • 1/2 sachet de levure
    • 5 cl de lait d’amande
    • 1 cc d’arôme amande amère
    • ~50 g de chocolat noir pâtissier.
  • RÉALISATION 

    • Mélanger l’ensemble des ingrédients en commençant par les ingrédients secs (farine et levure) puis ajouter les ingrédients liquides (sauf le chocolat).
    • Graisser légèrement un moule à madeleine avec de l’huile de coco.
    • Remplir vos moules au 3/4 et placer  10 minutes au congélateur ou 20 minutes au réfrigérateur.
      • astuce pour des madeleines bien dodues !
    • Préchauffer votre four à 200°
    • Enfourner pour 10 minutes de cuisson à surveiller…
    • Laisser refroidir les madeleines avant de les démouler.
    • Faire fondre le chocolat au micro-onde (30 secondes à 1 minutes)
    • Ajouter des petits bâtonnets et plonger le haut  des madeleines dans le chocolat fondu, réserver au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de déguster.
  • TRUCS ET ASTUCES

    • « La farine T80 ?... » Il s’agit de la farine de blé semi-complète, elle possède un IG moins élevé que celui de la farine blanche. Quel intérêt ? Limite la hausse de la glycémie, évite les fringales, permet d’être rassasié plus longtemps..
    • J’ai trouvé un moule pour Madeleines chez Action pour 4 euros.
    • Conserver au frais pendant 2,3 jours.

Juste pour le plaisir, Clémence.